03.07.2017 | 15:40

Светлана Безродная и "Вивальди-оркестр" дали ежегодный летний концерт "Липовые аллеи"

Подмосковный дачный поселок на Истре называется НИЛ не ради экзотики. «Наука. Искусство. Литература» – так расшифровывается эта аббревиатура. В эти дни здесь проходят Летние музыкальные сезоны, к сожалению, их пришлось уместить всего в один концерт под названием «Липовые аллеи». Репортаж Маргариты Масленниковой.

Дойти до поселка НИЛ можно извилистыми лесными тропами, пролегающими между вековых сосен. Когда-то в этих местах творили Исаак Левитан и Антон Чехов, а потом поселились деятели науки, литературы и искусства: Святослав Рихтер, Игорь Ойстрах, Александр Ширвиндт, Илья Эренбург и многие другие.

Светлана Безродная с детства проводит лето в НИЛе. Называет его своей малой родиной. В этом году «Липовые аллеи» − фестиваль одного дня. Пришлось сократить программу из-за занятости участников.

В 1950-е годы в поселке НИЛ проводились летние концерты на открытом воздухе. Светлана Безродная восстановила эту традицию и назвала серию ежегодных концертов «Липовые аллеи», потому что когда-то здесь росли десятки липовых деревьев, но потом их вырубили. Поэтому название концерта как дань истории.

На каждом концерте Светлана Безродная преподносит публике сюрпризы. На этот раз представила премьеру двух сочинений французского композитора Франка Пурселя.

«Он хотел, чтобы все пассажи не только я сама играла, а играли все скрипки вместе, это вообще нереально», − рассказала худрук «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная.

В этом году дирижер собрала на концерте под Истрой не только музыкантов, но и известных актеров. Александр Домогаров исполнял ранее неизвестные песни 1930-1950-х годов. Этим концертом Светлана Безродная и ее оркестр по традиции закрывают сезон. Впереди – гастроли по городам России.

Новости культуры