03.07.2017 | 11:19

Фестиваль "Усадьба JAZZ" объединил музыку разных стилей

Прохладный воскресный день, усадьба «Архангельское», джаз. Международный музыкальный фестиваль хоть и ужался до одного дня, но, тем не менее, остаётся знаковым событием в культурной жизни столицы. Он прошел уже в 14-й раз. Среди участников этого года - двадцать с лишним коллективов из России, США, Великобритании, Израиля, Грузии, Норвегии, Польши. Репортаж Алии Шарифуллиной. 

На просьбу исполнить джазовую импровизацию, молодые англичане из группы «Ezra Collective» неожиданно читают рэп. Тем временем, по соседству, на главной сцене фестиваля звучат этнические мотивы. Российская группа «Sofoli» поет на языке народа мандинго и играет на африканских барабанах.

Вопрос «Ну где же джаз?» для фестиваля «Усадьба JAZZ» - уже давно некорректный. Мейнстрим уступает эклектике. Здесь можно услышать фанк, тропический инди-поп, даже кантри и шансон. В этом году, к примеру, в программе - и Алексей Чумаков, эстрадный артист.

«Мы - фестиваль импровизационной музыки. И такими являются очень многие джазовые фестивали по всему миру, потому что джаз за сто с лишним лет преобразовался, претерпел трансформации», - отметила президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Сёмушкина.

Из-за такого микса жанров аудитория фестиваля заметно омолодилась.

- Изначально это ломает сознание, потому что происходит что-то необыкновенное, но это здорово!

- Благодаря этому, собирается столько народу. Люди предпочитают разную музыку. Она всех объединяет.

Большой джаз - это большой бюджет. Поэтому организаторам приходится урезать аппетиты. Прошлый год был первым, когда фестиваль шел всего день, а не растянулся на целый уикенд, как раньше. Причиной был недостаток спонсоров. В этом году «Усадьба» проходит по той же схеме. Корректируют и список участников. Все чаще здесь звучат коллективы еще не раскрученные.

Хедлайнеры фестиваля по традиции - не наши. В этом году это норвежский трубач, пионер скандинавского «нью-джаза» Нильс Петер Молвер и израильская певица с эфиопскими корнями - Эстер Рада. В музыкальном мире она относительно недавно, но уже успела заработать славу «преемницы Эми Уайнхаус и Нины Симон».

«Я услышала об этом фестивале много лет назад и всегда мечтала попасть сюда. Объездив все пять континентов, я наконец-то, добралась до России, и очень рада, что я здесь», - поделилась певица Эстер Рада.

После московского фестиваля эстафету подхватит Екатеринбург, Воронеж, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Курортному городу, кстати, повезет больше всех - фестиваль там продлится 5 дней.

Новости культуры