06.07.2017 | 09:00

Афиша. 6 июля 2017 года

Большой театр на Новой сцене представляет оперу Мечислава Вайнберга «Идиот» в премьерной постановке Евгения Арье. Дирижер-постановщик – Михал Клауза. Сценография – Семена Пастуха.

МХТ имени Чехова завершает сезон спектаклем «Контрабас» по прозе Патрика Зюскинда. Играет Константин Хабенский.

В театре «Сатирикон» – «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь» − премьерная постановка Константина Райкина по пьесе Кристофера Дюранга.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставочный проект «Recycle Group. Homo virtualis», который посвящен размышлениям современных молодых художников о трансформации искусства в эпоху массмедиа. Шестнадцать, подчас ироничных, объектов разместились в залах искусства Древнего мира, Средневековья и среди скульптур эпохи Возрождения.
В залах музея продолжается и выставка «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе». Картины из собраний Италии и России». Масштабный проект включает 25 произведений трех величайших мастеров эпохи Возрождения, впервые собранных вместе в Москве.

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет в Екатеринбурге спектакль «Компании майского жука» «Лягушка была права» в постановке Джеймса Тьере.

На фестивале Open Look в Петербурге бельгийская компания Антона Лахки представляет спектакль «Мультфильм для взрослых» на Новой сцене Александринского театра.

Театр имени Ленсовета завершает сезон спектаклем «Сон об осени». Постановка Юрия Бутусова по пьесе Юна Фоссе.

Денис Мацуев исполняет сочинения Гершвина и Копланда с Бохумским симфоническим оркестром на Рурском пианистическом фестивале. Дирижер – Стивен Слоун.

Фестиваль в Кольмаре продолжается. Музыка Сен-Санса и митрополита Иллариона прозвучит в исполнении Национального филармонического оркестра России и хора «Мастера хорового пения». Солисты – Анна Аглатова, Светлана Шилова, Алексей Неклюдов и Николай Диденко. Дирижер – Владимир Спиваков.

На Фестивале в Миккели симфонический оркестр Мариинского театра исполняет музыку Сибелиуса и Чайковского. Солист – Александр Торадзе. Дирижер – Валерий Гергиев.

На оперном фестивале в Глайндборне завершаются показы оперы Бретта Дина «Гамлет». Режиссер-постановщик − Нил Армфилд. Музыкальный руководитель – Владимир Юровский. Главные партии исполняют Алан Клейтон, Сара Конноли, Барбара Ханниган, Род Гилфри.

Семьдесят первый Международный театральный фестиваль открывается в этот день в Авиньоне. В этом году под руководством Оливье Пи фестиваль пройдет с 6 по 26 июля, в программе − около 50 спектаклей, 43 из которых премьеры этого года. Среди громких имен − Франк Касторф с его пятичасовым спектаклем по роману Михаила Булгакова «Жизнь господина де Мольера». Неоднократный гость Авиньонского фестиваля бельгиец Ги Кассье покажет два спектакля: «Сухое и мокрое» и совместный с хореографом Мод Ле Пладек спектакль по пьесе нобелевского лауреата Эльфриды Елинек «Подлежащие защите» об африканских беженцах, которые ищут защиты в Европе. Сам же Оливье Пи представит спектакль «Гамлет». Британский режиссер Кэти Митчел покажет постановку по «Служанкам» Жана Жене, а Эмма Данте − спектакль о природе актерского таланта «Бестии сцены». Впервые в Авиньоне будет показан спектакль Резо Габриадзе «Рамона». Откроется фестиваль традиционно во дворе Папского дворца спектаклем японского режиссера Мияги Сатоси по мотивам трагедии Софокла «Антигона».