03.07.2017 | 10:16

"Songs From Oblivion. Песни Пца": гипнотический спектакль Электротеатра Станиславский

В Электротеатре Станиславский показали спектакль, который авторы называют «психотерапевтическим». Взяв за основу сюжет китайского романа «Приложение к путешествию на Запад, или Башня мириад зеркал», Инна Дулерайн написала пьесу с не менее сложным названием «Songs From Oblivion. Песни Пца». В проекте приняли участие художники, исследующие тему «зеркальной реальности» - виртуального пространства, которое сложно отличить от реального мира. Все они выходят на сцену в качестве артистов. Подробности у Юлии Кундрюковой.

Инна Дулерайн изучала кибернетику. Ее дипломная работа - «Экспертные системы психодиагностики». Когда защищалась, профессоры смеялись: «У нас тут научная фантастика пошла!». Теперь - научно-популярная на сцене Электротеатра Станиславский.

«Мы начали с того, что стали делать короткие перформансы и снимать их в хорошем качестве, как маленькие фильмы», - поделилась режиссер-постановщик спектакля, автор пьесы Инна Дулерайн.

Художник Степан Лукьянов соединил мультимедийную инсталляцию, тв-шоу, перформанс в один большой спектакль. Придумал специальные пластичные экраны, которые невозможное делают возможным. Обычно в мультимедиа-спектаклях львиную долю труда выполняют работники технические: проекция видео, звук, свет - все эти спецэффекты должны погрузить зрителя в гипнотическое состояние.

«Мы видим на экранах сознание человека, что происходит у него в голове. И в какой-то момент мультимедиа смешивается с действием», - рассказал художник-постановщик Степан Лукьянов.

У спектакля четыре соавтора. Студентки из России, Тайваня, Греции и Великобритании вместе делали дипломный проект в британской школе перформанса. Документировали собственные депрессии на видео. В итоге получился спектакль-терапия. Шлем транслирует на экраны сознание и подсознание героев.

Костюм главной героини, которая по сюжету находится в глубокой депрессии и мнит себя «Королем обезьян», тоже весь состоит из проводов и лампочек. Танцуя «буто» - японский современный танец, - героиня берет верх над техникой и взрывает все экраны. «Обрела свободу» - говорят авторы. Такая вот своеобразная терапия.

Новости культуры