03.07.2017 | 20:20

На "Мосфильме" заканчиваются съемки военно-исторической драмы "Коридор бессмертия"

На «Мосфильме» заканчиваются съемки ленты «Коридор бессмертия». Военно-историческая драма режиссера Федора Попова рассказывает о малоизвестной героической странице войны - строительстве секретной железной «Дороги Победы». В 1943-м году она пришла на замену «Дороги жизни», также соединив Ленинград с Большой землей. Репортаж Анны Щербаковой.

Режиссер Федор Попов дает наставления перед финальной сценой. Последний съемочный день драмы «Коридор бессмертия» проходит на «Мосфильме», это исключение. Почти все съемки были на натуре – под снегом, при минусовой температуре. В лютую зиму 1943-го было еще холоднее. Это не помешало построить тридцати трех километровую железную дорогу. Всего за семнадцать дней вчерашние школьницы соединили осажденный Ленинград с Большой землей. Секретную магистраль назвали «Дорогой Победы».

«Она была сильно опасная, я думаю, это одна из причин, почему о ней так мало было информации. Сами железнодорожники называли ее “Коридором смерти” или “Дорогой смерти”, потому что там было действительно очень много жертв, в среднем в сутки было до трех прямых попаданий», − рассказал режиссер Федор Попов.

По этой дороге в Ленинград доставляли 75 процентов всех грузов и военного снаряжения. В сутки проходило до тридцати пяти поездов. Двигались только ночью: всего в четырех километрах были немцы. Пока машинисты управляли паровозом, девушки работали живыми светофорами: секретными сигналами указывали дорогу. Такая и главная героиня –  юная ленинградка Маша Яблочкина – и Катя Березка. Ее сыграла эстонка Саара Кадак.

«Березка – очень сильная девушка. По сюжету фильма она проходит через очень серьезные испытания. В этой роли мне нравится сила ее характера, храбрость. Это было очень интересно играть», − поделилась актриса Саара Кадак.

Георгий Федоров по прозвищу Жора Полундра – главный герой фильма, это реально существовавший человек, машинист. Когда Артем Алексеев готовился к роли, хотел, чтобы все было по-настоящему: даже научился водить паровоз. Сделать образ максимально достоверным помогло и общение с родственниками Федорова.

«Когда разговаривал с внуком и читал, какой был этот человек, самое главное он был озорной и мальчишеский. И все вещи, которые он предпринимает, были спонтанны, на горячую голову», − рассказал актер Артем Алексеев.

За достоверностью в этой исторической картине следил и фронтовик Даниил Гранин. Он был литературным консультантом Федора Попова и его соавтора Дмитрия Каралиса и даже присутствовал на съемках в Петербурге. Работу над драмой «Коридор бессмертия» планируют завершить уже в 2018 году, к 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

Новости культуры