07.07.2017 | 09:19

Календарь. 7 июля 2017 года

Он говорил: «Я не выбираю музыку. Музыка выбирает меня. Я инструмент, на котором играет Вселенная».
7 июля 1860 года родился Густав Малер - австрийский композитор и дирижёр, признанный одним из величайших гениев музыки.
Дмитрий Шостакович писал: «Если бы мне оставалось жить всего лишь час, и имелась бы возможность послушать только одну пластинку, я выбрал бы финал малеровской "Песни о земле"».
Густав Малер 1860-1911

125 лет назад родился замечательный художник, коллекционер и реставратор икон Павел Корин. Его наиболее известные работы - триптихи «Александр Невский», «Дмитрий Донской», «Всполохи».
Главным делом жизни Павла Дмитриевича было создание огромной историко-художественной эпопеи «Реквием», или «Русь уходящая», которую, к сожалению, он не успел закончить.
Павел Корин 1892-1967

95 лет назад родился выдающийся театральный актер и мастер эпизода в кино Иван Лапиков.
На вопрос, как ему удается добиваться такой достоверности своих персонажей, Лапиков неизменно отвечал: «Я вырос среди них. У нас на Волге все мужики такие - так же ходят, думают, чувствуют».
Максимально самобытное дарование актера раскрылось в роли Кирилла в фильме Тарковского «Андрей Рублев».
Иван Лапиков 1922-1993

7 июля 1884-ого года родился немецкий романист и драматург Лион Фейхтвангер. Убежденный антифашист и автор книги «Москва, 1937», в которой в восторженных тонах описывался Сталин и оправдывались показательные суды и расстрелы в СССР.
В своей иронической биографии он писал: «Писатель Л.Ф. был 1 раз женат, 19 раз был абсолютно счастлив, 14 раз переживал глубокую депрессию и 548 раз испытывал неописуемое состояние боли и растерянности перед лицом вселенской глупости».
Лион Фейхтвангер 1884-1958

Ровно полвека назад - в июле 1957 года - зрители 26-ти стран в прямом эфире глобального телешоу «Наш мир» увидели первое исполнение песни Битлз «All You Need is Love», одной из величайших композиций в истории рок-музыки.
«Это была песня, сочинённая вдохновенно, и они действительно хотели направить миру послание, - рассказывал продюсер группы Брайан Эпстайн. - Хорошо то, что такое послание не может быть неверно истолковано. Оно ясно говорит о том, что любовь - это всё».
1957 Битлз

«Я думаю, что Битлз распались потому, что нам всем перевалило за 30 и стали возникать такие мысли: "Хэй, я женат, у меня дети, у меня свои друзья". У нас просто кончилась общая энергия», - вспоминал впоследствии Ринго Старр.
«Если бы мы остались вместе, то одевались бы в разные костюмы, ездили в разных машинах. Это были бы уже не мы. Это было невероятно крутое время, но оно должно было закончиться рано или поздно».
Самый старший из легендарной четвёрки, великий барабанщик Ринго Старр, отмечает сегодня свой 77-ой день рождения.
Ринго Старр 1940