03.07.2017 | 10:07

Британский драматург Том Стоппард отмечает 80-летие

Сегодня отмечает 80-летие всемирно известный британский драматург Том Стоппард. Его пьесы не поддаются жанровому определению. Их часто называют «комедиями идей». Серьёзные мысли он облекает в комическую форму и считает, что смех в зрительном зале - знак взаимопонимания зрителей и автора. Первая же пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» принесла Стоппарду громкий успех. Экранизация, осуществленная самим писателем, получила «Золотого льва» на Венецианском фестивале. Подробности у Валерии Кудрявцевой.

Сергей Голомазов про Тома Стоппарда может говорить, не переставая. Любовь к его творчеству началась еще в институте - с роли Гильденстерна в культовой пьесе «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Позже Голомазов поставил «Настоящего инспектора Хаунда» в театре Джигарханяна и «Аркадию» на Малой Бронной. На премьеру тогда приезжал сам Стоппард.

«Он один раз обронил очень интересную фразу, сказал: "вы знаете, что я больше всего люблю? Когда заканчивается спектакль, все дарят цветы, потом мы идем в ресторан, выпиваем и начинаем спорить о театре. Я эти пьяные споры про театр  обожаю! Для меня это самое ценное - театральная атмосфера богемы, в хорошем смысле этого слова"», - рассказал режиссер Сергей Голомазов.

С Россией у драматурга особые отношения. Впервые он приехал в Москву в 70-х. С середины 2000-х бывает здесь часто. На протяжении полутора лет посещал репетиции «Берега утопии» - эпохальной трилогии, поставленной Алексеем Бородиным на сцене РАМТа. Стоппард как-то сказал: для него не важно, где будут идти его пьесы. «Берег утопии» - исключение. Драму о русских вольнодумцах писал с расчетом, что она обязательно прозвучит на русском. Герцен, Чаадаев, Тургенев, Белинский, Бакунин, Огарев - это не полный список героев.

«Я видел его счастливым. Он это сказал, буквально вот здесь - в этом кабинете в присутствии людей. Он сказал на премьере "Берега утопии": это самый счастливый день в моей жизни», - поделился художественный руководитель РАМТа, народный артист России Алексей Бородин.

Живой классик, бунтарь из поколения абсурдистов, мастер парадоксов, сэр Том Стоппард не изменяет своим идеалам, не уходит в пафос, и обо всем, будь то революционные волнения середины XIX века или средневековая трагедия, говорит с присущим ему чисто английским юмором.

К юбилею Тома Стоппарда смотрите 3 июля на канале «Россия К» в 15.10 документальный фильм «Берег утопии: история одного спектакля»

Новости культуры