06.07.2017 | 09:14

Календарь. 6 июля 2017 года

«Я много раз говорил: никакой я не художник. А кто же - да хоть корова, не угодно ли? Кому какое дело? Импрессионизм, кубизм мне равно чужды. По-моему, искусство - это прежде всего состояние души. А душа свята у всех нас, ходящих по грешной земле. Душа свободна, у нее свой разум, своя логика».
130 лет назад в Витебске родился Марк Шагал - выдающийся художник 20-го века.
Марк Шагал 1887-1985

6 июля 1710 года в городе Мейсене (Саксония) была создана первая в Европе фарфоровая мануфактура - Мейсенский фарфор.
В наши дни, как и 300 лет назад, весь мейсенский фарфор создаётся вручную. При его создании используются около десяти тысяч оттенков красок. Их рецепты хранятся в строжайшей тайне.
Скрещённые синие мечи - знаменитая эмблема саксонского фарфора - наносится вручную на каждое изделие кобальтовой краской под глазурью.
Одно из первых изображений фарфора Мейсен запечатлено на картине «Шоколадница» кисти Жана-Этьена Лиотара.
1710 Мейсен

«Четкий рисунок лица. Боттичеллиевский. Узкие руки. Острый подбородок. Стальные глаза, в которых купаются блики электрических ламп. Не говорит, а выговаривает. Мыслит броско».
120 лет назад в этот день родился Анатолий Мариенгоф. Поэт-имажинист, прозаик, драматург, мемуарист, одна из ярких фигур русской литературной жизни первой половины 20-го столетия.
Роман Мариенгофа «Циники», - писал Иосиф Бродский, - одно из самых новаторских произведений в русской литературе».
Анатолий Мариенгоф 1897-1962

Её жизнь могла бы стать трагедией. В шесть лет - полиомиелит. В 18 - страшная автокатастрофа. Месяцы неподвижности, 32 операции, изуродованное тело и мучительная боль.
«Я смеюсь над смертью, чтобы она не отняла то лучшее, что есть во мне…»,- говорила она. На первую персональную выставку её доставили на машине скорой помощи. В коляске она пробовала вальсировать, а на гипсе рисовала бабочек.
110 лет назад, 6-го июля, родилась мексиканская художница Фрида Кало.
«Тревога, горе, наслаждение, смерть - это, по сути, один и всегда один способ существовать… Считают, что я сюрреалист. Но я никогда не рисовала сны. Я рисовала мою реальность».
Фрида Кало 1907-1954

Она появилась на экране в 1947-м году и с тех пор в течение тридцати лет почти всегда снималась в главных ролях.
Играла с Фрэнком Синатрой в картине «Маньчжурский кандидат» и у Орсона Уэллса в «Печати зла».
90 лет назад родилась Джанет Ли. В истории кино она осталась благодаря одному эпизоду. Он был смонтирован из 70 дублей по 2-3 секунды каждый, во время съемок которых актриса провела в душе семь дней.
Сцена из фильма «Психо» Альфреда Хичкока стала эмблемой его творчества и одной из самых цитируемых в мировом кинематографе. 
Джанет Ли 1927-2004

Ровно 30 лет назад в Москве состоялось открытие 15-го Московского международного кинофестиваля.
В то время весь мир с интересом следил за начавшейся в Советском Союзе перестройкой, поэтому на фестиваль приехали многие известные кинематографисты: Федерико Феллини, Джульетта Мазина, Марчелло Мастрояни, Тонино Гуэрра, Настасья Кински, Жерар Депардье, Стэнли Крамер, Вера Хитилова и Ванесса Редгрейв.
Председателем жюри кинофестиваля был актер Роберт де Ниро, а Золотой приз получил фильм Федерико Феллини «Интервью».
1987 ММКФ

Сегодня исполняется 80 лет Владимиру Давидовичу Ашкенази, обладателю семи премий «Грэмми», прославленному пианисту и дирижеру.
Сегодня 6 июля 2017 года.
Владимир Ашкенази 1937