05.07.2017 | 09:13

Календарь. 5 июля 2017 года

330 лет назад - 5 июля 1687 года - в основание картины мира была навсегда положена математика. В этот день вышел в свет фундаментальный трактат Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии».
В нём были сформулированы базисные понятия и принципы механики классического периода - закон инерции, закон изменения количества движения пропорционально приложенной силе, закон равенства действия и противодействия,  изложена теория всемирной гравитации. Как писал академик Сергей Вавилов, Ньютон заставил физические науки «мыслить по-своему, "классически". На всей физике лежит индивидуальный отпечаток его мысли».
Исаак Ньютон 1687

Он писал: «Гораздо легче прослыть великим писателем в кругу друзей и родных, под покровом журнальных примечаний, нежели на литературном поприще в лавках хладнокровных книгопродавцев и на публике». 5 июля 1789 года родился Фаддей Булгарин. Писатель, журналист и литературный критик, издатель первого в России театрального альманаха. Близкий друг Грибоедова и злейший враг Пушкина, внештатный осведомитель Третьего Отделения и один из популярнейших беллетристов своего времени. «Имя Булгарина в достаточном количестве и достаточно убедительно предавалось позору, - писал Борис Эйхенбаум. -  Но независимо от своей противоречивой репутации, он сыграл большую роль в истории русской журналистики. Это признавали даже его враги».
Фаддей Булгарин 1789-1859

215 лет назад - 5 июля 1802 года - родился Павел Нахимов. Русский адмирал, флотоводец, герой русско-турецкой и Крымской войн, руководитель героической обороны Севастополя. «Морская служба, - писал академик Тарле, - была для Нахимова не важнейшим делом жизни, а единственным делом. Никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел. Он просто отказывался признавать для себя возможность существования не на военном корабле или не в военном порту».
Павел Нахимов 1802-1855

5 июля 1841 года по настоянию Томаса Кука, баптистского проповедника и фанатичного борца с повальным в тогдашней Великобритании пьянством, железнодорожная компания «Мидлэнд Рэйлвэй» предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки пятисот семидесяти рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в Средней Англии. Так было положено начало мировому групповому туризму. Вскоре поездки стали регулярными, а в 1850-х годах появились и международные маршруты. Томас Кук был признан «изобретателем туризма», а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность.
Великобритания 1841

90 лет назад в этот день в Женеве завершилась конференция Лиги Наций, на которой по инициативе Фритьофа Нансена была принята форма удостоверения личности  для беженцев и эмигрантов, получившая название «нансеновского паспорта». По словам Владимира Набокова, человек с нансеновским паспортом чувствовал себя «преступником, выпущенным условно» или «ребёнком, рождённым вне брака». Нансеновский паспорт не был равнозначен национальному, а его владелец оказывался фактически беззащитным при столкновении с законом.
Швейцария 1922