04.07.2017 | 09:10

Календарь. 4 июля 2017 года

В этот день, 4 июля 1776 года, представители 13-ти британских колоний в Северной Америке провозгласили: «Именем и властью доброго народа наших колоний торжественно во всеуслышание объявляем, что наши соединенные колонии отныне являются, и по праву должны быть, свободными и независимыми Штатами».
День принятия Декларации независимости стал днём рождения Соединенных Штатов Америки.
США 1776

Ровно через полвека после подписания Декларации независимости, 4 июля 1826 года, скончался главный автор её текста, один из «отцов-основателей» североамериканского государства, выдающийся государственный деятель, дипломат и просветитель, 3-й президент США, Томас Джефферсон.
Томас Джефферсон 1743-1826

В тот же день ушел из жизни его предшественник и непримиримый противник, второй президент Соединенных Штатов, принимавший самое активное участие в обсуждении текста Декларации независимости - Джон Адамс.
«Томас Джефферсон еще жив», - прошептал он перед смертью, не зная, что его политический соперник умер несколькими часами ранее. Это был день, о котором говорили: «время отцов-основателей окончательно прошло».
Джон Адамс 1735-1826

«Он служил на таможне в Бостоне, был консулом Соединенных Штатов в Ливерпуле, жил во Флоренции, в Риме и в Лондоне, но его реальностью всегда был неуловимый сумеречный мир фантастических вымыслов, - писал Хорхе Луис Борхес. - Он любил соприкосновения вымышленного и реального, он считал, что всякий человек - это и другой человек, что один человек - это все люди».
4 июля 1804 года родился классик американской новеллы Натаниэль Готорн.
Натаниель Готорн 1804-1864

4 июля 1815 года в Москве родился выдающийся русский живописец и рисовальщик Павел Андреевич Федотов.
«Запас наблюдений, сделанных мною в самом начале жизни, - писал он впоследствии, - составляет основной фонд моего дарования».
Он с отличием окончил 1-й Московский кадетский корпус и в чине прапорщика был выпущен в Лейб-гвардии Финляндский полк. Поселившись в Петербурге, начал посещать вечерние классы Академии художеств. Выйдя в отставку в чине штабс-капитана, он целиком посвятил свою жизнь рисованию. В 1848 году, представив картину «Сватовство майора» Совету Академии художеств, Федотов получил за неё звание академика. «Я учусь жизнью, я тружусь, глядя в оба глаза», - говорил он друзьям.
В 1852 году Федотов умер в психиатрической лечебнице. Ему было тридцать семь лет. Критик Владимир Стасов впоследствии писал: «Он умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким одарена была его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Павел Федотов 1815-1852

75 лет назад - 4 июля 1942 года - завершилась героическая 250-дневная оборона Севастополя. Оккупация города немецкими войсками длилась почти два года - он был освобожден войсками Красной армии 9 мая 1944-го.
Севастополь 1942