03.07.2017 | 09:01

Календарь. 3 июля 2017 года

Официальные биографы прозвали его «Осторожным» и «Благоразумным», однако в историю он вошел под именем, наиболее точно выражаюшим его характер и стиль правления, - «Король-паук».
3 июля 1423 года родился французский король Людовик XI. Один из самых выдающихся монархов своего времени, он был чрезвычайно одаренным и образованным человеком, прирожденным политиком и дипломатом. Покровитель науки и искусств, Людовик развивал медицину, книгопечатание, торговлю и промышленность, пришедшие в упадок за период Столетней войны.
Властолюбивый, скрытный, жестокий и расчетливый, он искусно боролся с внутренними и внешними врагами, сумев уничтожить феодальную раздробленность Франции и создать единое централизованное государство под абсолютной властью верховного правителя.
«Это был король простого народа, а не король вельмож»,- так охарактеризовал Людовика знаменитый хронист и дипломат Филипп де Коммин.
Людовик XI 1423-1483

Он был ловким дельцом, нажившим состояние благодаря девизу «покупай дешево - продавай дорого». Его внешность и манеры часто описывали словами: «крупный, резкий, грубый человек» с «потупленным взглядом».
3 июля 1866 года родился Амбруаз Воллар. Коллекционер, издатель, легендарный маршан - самый известный парижский торговец произведениями искусства на рубеже XIX-XX веков.
Он за гроши приобрел 150 работ Сезанна, тогда никому не известного художника. И после этого сделал ему имя. Купил оптом все работы, сделанные Гогеном на Таити, дав ему таким образом средства на продолжение уединённой жизни. Организовал первую посмертную выставку Ван Гога и первую выставку молодого Пикассо. Поддержал Шагала в начале эмиграции, организовав заказы на иллюстрации Гоголя, Лафонтена, а затем и Библии.
Когда ему расточали дифирамбы, превознося его великодушие, он отвечал: «Меня стесняет это слово, когда речь идет об отношениях между торговцем и художником. С тем же успехом вы могли бы сказать, что, приобретая земельный участок в надежде найти там золото, покупатель выказывает великодушие по отношению к продавцу».
Амбруаз Воллар 1866-1939

Первую половину своей жизни он провел в тиши гарема, вдали от бурных политических событий эпохи. Однако в 1909 году, после свержения своего брата, султана Абдул-Хамида II, именно 65-летний принц Мехмед унаследовал престол обширной Османской империи.
Он стал фактически первым конституционным монархом в истории Турции. Вскоре после его вступления на трон были приняты поправки к конституции, которые оставляли за султаном лишь представительские функции. Тогда как реальная власть сосредоточилась в руках парламента, подавляющее большинство которого составляли представители движения «младотурок».
10-летнее правление нового султана пришлось на период непрерывных военных конфликтов, в ходе которых империя потеряла значительную часть своей территории.
В 1914 году, несмотря на протесты султана, Османская империя вступила в Первую Мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии, ускорившую её окончательный крах.
Султан не дожил до окончания войны чуть менее пяти месяцев. Мехмед V скончался  в Стамбуле в этот день – 3 июля 1918 года.
Мехмед V 1844-1918

Сегодня исполняется 80 лет британскому драматургу, режиссёру, киносценаристу и критику, автору знаменитого «Берега Утопии» Тому Стоппарду.
Том Стоппард 1937