02.07.2017 | 12:34

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Набокова

Сорок лет назад, 2 июля 1977 года, из жизни ушел Владимир Владимирович Набоков - русский и американский писатель, поэт, переводчик. Произведения Набокова стали неотъемлемой частью литературного процесса XX века. Романы «Машенька», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь», «Дар», «Лолита» обеспечили писателю всемирную известность.

Владимир Набоков говорил о себе: «Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию». Несмотря на то, что большую часть своей жизни он провел за рубежом, «сердце его говорило по-русски».

В память о Владимире Набокове в Санкт-Петербурге пройдут выступления писателя Максима Давидовича Шраера. С 3 по 5 июля он прочтет лекции «Письма к еврейской музе: жизнь Владимира Набокова и Веры Слоним как литература и история», «О некоторых литературно-исторических источниках романа Набокова "Пнин"», «Бунин и Набоков. История соперничества». В эти же дни, 4 и 5 июля, в Музее Набокова при Санкт-Петербургском государственном университете состоятся ежегодные «Набоковские чтения».