01.07.2017 | 17:59

Главные события недели

Театр против стихии. Под проливным дождем Театр имени Евгения Вахтангова закрыл 96-ой сезон. Артисты устроили концерт прямо на старом Арбате, - на сцену перед театром с песнями, танцами и стихами вышли и начинающие актеры, и корифеи Вахтанговского. Вот выход Сергея Маковецкого… Уже восемь лет вахтанговцы отмечают закрытие сезона на улице. Вчера непогода не мешала ни артистам, ни зрителям.

Эксперты Третьяковской галереи предположили, что «Звенигордский чин» не принадлежит кисти Андрея Рублева. Его авторство в 1926 году установил художник и искусствовед Игорь Грабарь. Он считал, что иконы Спасителя, архангела Михаила и апостола Павла, найденные в Звенигороде, по манере и характеру образов близки «Троице» Андрея Рублева и фрескам Успенского собора во Владимире. Сотрудники Третьяковки и государственного научно-исследовательского института реставрации два года исследовали шедевры древнерусской живописи с помощью новейшего оборудования, и определили различия между «Троицей» и «Звенигородским чином». Правда, эксперты говорят, что пока все выводы предварительные, и находятся на стадии «осторожного предположения».

Лего - за свободу! Выставка китайского художника и диссидента Ай Вэйвэя открылась в музее Хиршхорна в Вашингтоне. В центре экспозиции - инсталляция «След», которую художник создал в 2014-м в тюрьме «Алькатрас», превращённой в музей. Это 176 портретов «активистов, узников совести и борцов за свободу слова», среди них Мартин Лютер Кинг, Эдвард Сноуден и китайский правозащитник, нобелевский лауреат, Лю Сяобо. Все портреты выполнены из кубиков лего. 

Это свисток смерти. Ацтеки использовали его в кровавых церемониях, посвященных владыке загробного мира Миктлатекутли. Звук свистка направлял души жертв в прямиком царство мертвых, чтобы ублажить богов. Посольство Мексики преподнесло в дар музею имени Глинки 14 мексиканских национальных музыкальных инструментов доколумбовой эпохи. Инструменты современные, но созданы по старинным технологиям из дерева, глины, тыквы…

На 35-ом Мюнхенском кинофестивале состоялась церемония вручения кинопремии мира «Мост». В этом году лауреатом стал российский режиссёр Андрей Кончаловский, он удостоен награды за фильм «Рай». Также премия вручена Юлии Высоцкой - исполнительнице главной роли. Кинопремия мира «Мост» была учреждена в 2002-ом году Мемориальным фондом Бернхарда Викки и присуждается деятелям кино, чьё творчество помогает возводить мостЫ и провозглашает ценности гуманизма.

В интернете набирает популярность видео, снятое на Международном фестивале искусств в турецком городе Эфес. Во время выступления Венского камерного оркестра на сцену вышел пёс. Сладко зевнув под четвертую симфонию Мендельсона, он улёгся у ног первой скрипки. Зрители аплодировали, музыканты остались невозмутимы, собака наслаждалась музыкой.
 

Новости культуры