01.07.2017 | 17:41

"Раненое искусство". В Италии открылась новая выставка о Пальмире

Посягать на искусство – все равно что бить лежачего. Для сохранения того, что еще осталось, и привлечения внимания к культурному геноциду разных стран создан проект "Раненая археология". Первые две выставки были посвящены культуре Ирана и Туниса, немало пострадавшей за последнее время. Завтра в Италии откроется уже третья экспозиция этой серии, посвящённая теперь сокровищам Сирии. Поверженная красота Пальмиры предстанет на ней. Репортаж Аси Емельяновой.

На специальной каталке - очень бережно - как самых важных пациентов- их ввозят в зал. "Раненое искусство" называется выставка - искусство в Сирии страдет также как и люди. Бюсты и барельфефы из Пальмиры на выставке устанавливают вперемешку с экспонатами древней итальянской Аквилеи - два города были очень связаны, похожи - по стилю в архитектуре - y сирийцев, конечно видно сразу, - по глазам - только мастера Пальмиры так лепили зрачок и удлинняли веко.16 экспонатов для выставки собирали всем миром - что-то пришло из частных коллекций, что-то из крупнейших музеев - из Ватикана и Иерусалима.

Это первая в Европе выставка о Пальмире после ее освобождения. Наконец здесь можно - пусть ненадого - увидеть прежнюю Сирию - без привычного видосопровождения - взрывы, оружие, кровь. Даже если прежней Пальмира уже точно не будет - после того, как российские военные разминировали древний город, туда вошли археологи чтобы оценить ущерб.

Тяжела ранена,  но жива - Пальмиру захватывали дважды, дважды освобождали - отсупая террористы взрывали все без разбору. Полностью утрачен вликолепный храм Баала. Поверждена Триумфальная арка - треть объектов пострадала значительно, но не стерта в порошок - современные техноологии помогут восстановить жемчужину сирийской пустыни на 98 процентов.

"Мы хотим, чтобы европейцы поняли, что это и их потери - не только сириццев или иракцев - весь мир каждую минуту теряет что-то бесценное", - говорит чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Антонио Дзанарди.

Пальмиру не только сознательно уничтожали. Вывозили все, что можно вывести - на продажу - не только нефть приносит ИГИЛ деньги. Какждый день спецпоздарзделение итальянских карабинеров вылавливает на черном рынке лоты сирийского происхождения: какие-то сделки удается отследить.

"Продают все: утварь, стутауи, амфоры - все что может найти покупателя, все что имеет цену. Огромный рынок - по масштабам сопоставимый с наркорынком и рынком оружия", - сообщает командир спецподразделения карабинеров по защите культурного наследия Фабрицио Парулли. 

Это третья выставка в Аквилее из серии раненая археология - недавно здесь принимали экспонаты из музея Бардо в Тунисе, на который в марте 2015 напали террористы. Искусство сегодня нужно снова спасать - министр культуры Италии зявил, что Италия готова помчь Сирии в восстановлении культурного наследия.

"Мы впервые сталкиваемя с тем, что культурное нследние уничтожается сознательно - не потому что война, а потому что взрывы сознательно! - потому что оно не соответвует чьим-то религиозным убеждениям", - признается министр культурного наследия и культурной деятельности Италии Дарио Франческини.

Выставка в Аквилее будет работаь два месяца. Кураторы надеются, что им удастся привезти ее и в Россию.

Новости культуры