01.07.2017 | 11:22

МХАТ имени Горького закрывает сезон премьерой спектакля "Студент"

МХАТ имени Горького, оставаясь верен классике, закрывает сезон премьерой спектакля "Студент". Это постановка ранней комедии Александра Грибоедова. Водевильный сюжет как будто предвосхищал реализм и сатиру, которые с блеском воплотились в его пьесе "Горе от ума". Это и привлекло режиссёра и актёра Михаила Кабанова. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Пока кто-то из артистов только начинает гримироваться, Максим Бойцов уже давно в образе прилежного студента. "Профессор" - режиссер Михаил Кабанов – учит, чтобы точно запомнили как надо выходить на сцену. Народный артист России Кабанов сам почти вчерашний студент. Не так давно окончил режиссёрские курсы ГИТИСа. Ставил советскую драматургию, зарубежную классику, и случайно натолкнулся на "Студента" Грибоедова.

"Я набрел на критическую статью – такое упоминание о "Студенте" Грибоедова. Стал искать пьесу. Она мне понравилась. Правда, она показалась водевильного плана, но в ней есть все для полноценного драматического спектакля", - говорит режиссер, народный артист России Михаил Кабанов.

Комедию "Студент" Грибоедов написал вместе с поэтом и драматургом Павлом Катениным – ровно 200 лет назад. Это была сатира на современную литературу, в частности на "карамзинистов". Авторы высмеивали "слезливость", "напыщенность", "кудрявость" их языка. 

Оценить едкую сатиру на поэтов и литературную жизнь времен Грибоедова, возможно, современному зрителю трудновато. Но сам сюжет пьесы вполне узнаваем… Провинциал в столице сталкивается с цинизмом и лицемерием. Перед ним вопрос – сохранить свои принципы или стать таким же, как все.

Новости культуры