01.07.2017 | 17:30

"Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства" в ГМИИ им. Пушкина

Археологи называют себя детективами, опоздавшими к месту событий на тысячу лет. Задачи тех и других, действительно, сравнимы. Исторический паззл также не всегда складывается, как и криминальный, но всегда требует гораздо больше времени – десятки, сотни лет! Подобное происходит сейчас, например, в Крыму и Тамани. Экспедиция сотрудников Музея Изобразительных искусств имени Пушкина уже 90 лет ведёт раскопки на территории древнего Боспорского царства.
Ценные археологические находки, увы, никогда не сыплются как из рога изобилия. И всё же на выставке в Пушкинском можно узнать много нового о культуре и быте Боспорского царства, по находкам не местного – мирового значения. И даже получится увидеть почти все составные пантикапейско-фанагорийского культурного слоя: органические материалы, артефакты, фрагменты сооружений. Полтора года готовилась выставка. И определённо состоится когда-нибудь очередная, потому что поискам и находкам конца не видно. Пока порадуемся тому, что есть. Репортаж Юлии Казюковой.

Пантикапей – это территория современной Керчи – считался западной столицей Боспорского царства. Фанагорию, что – на нынешнем Таманском полуострове - азиатской. Их разделял Боспор Киммерийский – нынешний Керченский пролив. Пантикапей – весь из камня. Находки – типичны для античного города – фрагменты храмов и статуй. Теперь уже смогли воссоздать модель этого города.

О дате основания Пантикапея еще недавно спорили ученые. Несколько лет назад на раскопках на горе Митридат обнаружили древнюю керамику. По ней удалось установить не только возраст древнего города – 7 век до нашей эры, но и то, что первыми поселенцами были не только греческие колонисты, но и другие народы Малой Азии – фригийцы и лидийцы.

При бедности культурного слоя в Пантикапее нашли захоронение скифского коня, который был разделен на части. Оно оказалось ритуально-магическим. 

"Конь являлся главной силой скифских стрелков из лука – скифов. Такое захоронение должно было служить ослаблению натиска скифов, которое было 15-20 лет. Конь сыграл свою роль – скифы отступили", - говорит заведующий отделом искусства и археологии античного мира, начальник Пантикапейской экспедиции Владимир Толстиков.

Фанагория, напротив – город на песках. Здесь мало античных памятников, но культурный слой – богат. Археологи гордятся одним из последних открытий – они подтвердили: мифическая Гипсикратия, которую называли прародительницей амазонок, - реальный персонаж. 

"У царя Митридата была жена, смелая отважная женщина, которая сопровождала царя в походах. Мы нашли надпись, которая гласила: Гипсикрат, жена царя Евпаротра Митридата, прощай. Надпись, где имя жена в мужском роде, и она подтверждает сообщение древнего биографа Плутарха о том, что это правда была", - рассказывает директор федерального историко-археологического музея-заповедника "Фанагория" Владимир Кузнецов

Известно, что Фанагория в 63 году восстала против Митридата. Он послал военный корабль на помощь жене и детям. Недавно подводные археологи нашли тот корабль и таран от него. Так факты, изложенные в исторических источниках, получили археологическое подтверждение. Ученые говорят – это большая удача.

Новости культуры