01.07.2017 | 10:05

В Мариинском театре - премьера балета "Ярославна"

В Мариинском театре, генеральный спонсор которого – банк ВТБ – премьера. Второе рождение получил балет "Ярославна", написанный Борисом Тищенко в 74-ом для Ленинградского Малого театра оперы и балета.

Премьера прошла в рамках фестиваля "Звезды белых ночей". Дирижировал Валерий Гергиев. Именно он предложил обратиться к этому балету. Постановщик – молодой хореограф Владимир Варнава, лауреат международного фестиваля "Context. Диана Вишнёва", обладатель Золотой маски. Центральной фигурой спектакля "Ярославна. Затмение" стал князь Игорь.

"Ось спектакля - это князь Игорь, потому что у этого персонажа больше всего музыкальных фрагментов. Из кадра он у меня не выходит вообще", - рассказывает хореограф Владимир Варнава.

"Мне кажется, наша история очень концептуальная, которая не рассказывает, не излагает время 12 века и похода князя Игоря на половцев, а раскрывает суть человека, который одержим гордыней, одержим подвигами и личной славой, не думая ни о стране, ни о народе, который он ведет за собой. В этом основная мысль", - говорит исполнитель партии князя Игоря Юрий Смекалов.

Новости культуры