01.07.2017 | 09:39

Премьер Михайловского театра Иван Васильев отметил 10-летие карьеры

В свои 28 он работает в ведущих театрах страны, а география его выступлений охватывает весь мир – от Северной и Южной Америки до Японии и Австралии. Для участия в своём творческом вечере, который прошёл в Концертном зале имени Чайковского, он пригласил друзей – ведущих танцовщиков театров Москвы и Петербурга. 

Творческий вечер Иван Васильев посвятил дочери Анне, которой исполнился год. Начал с исполнения собственной хореографии – вместе с партнером по сцене и жизни Марией Виноградовой представил "Амадея" на музыку Моцарта.

"Ваня знает, что я, наверное, самый строгий его критик и всегда скажу, всё как есть. Он профессионал с большой буквы. На сцене он выкладывается на 200 процентов", - рассказывает ведущая солистка балетной труппы Большого театра Мария Виноградова.

И это чувствует зритель. В зале не было свободных мест:

"Я очень люблю Ивана Васильева. За его творчество, талант", "Очень талантливый и очень хороший солист балета"
"Мне кажется, у него необыкновенная техника, высокие прыжки, Он какой-то уникальный, мне кажется таких нет больше", - говорят зрители.

Сам Иван Васильев признался, что концертный зал имени Чайковского для него особенная площадка: "Именно на этой площадке я дебютировал много лет назад – в возрасте 4 лет с ансамблем "Орлёнок", когда мы приезжали на гастроли в Москву. Поэтому это моя первая Московская сцена, возвращаться на неё спустя 10 лет творческой деятельности очень приятно".

О том, что станет танцором балета, Васильев знал ещё в семь лет, когда впервые увидел спектакль "Жизель". Тогда он учился в Днепропетровской хореографической школе. Потом был Белорусский государственный колледж - так легко справлялся с заданиями, что его зачислили сразу на третий курс. Иван Васильев был премьером Большого театра, сейчас – Михайловского. Свой творческий вечер назвал – Иван Васильев и друзья, представив публике выступления ведущих артистов Мариинки, Михайловского театра и Большого. 

"Это очень работоспособнейший человек, у него можно многим молодым артистам поучится", - говорит премьер балетной труппы Большого театра Денис Родькин. 

"Талантище, энергичный, позитивный, нереальный. Пока один такой", - считает солистка балетной труппы Большого театра Ангелина Карпова. 

В программе - классика и современная хореография. Па-де-де из балетов: "Эсмеральда", "Пламя Парижа", "Спящая Красавица", "Лебединое озеро"… много хореографии самого Васильева, в частности - премьера "Возвращение".

Ивана Васильева называют "танцором, победивший гравитацию", он сам говорит, что в танце самое главное -искренность и трудолюбие. Отмечает - надо верить во всё, что делаешь, а не обманывать себя и зрителя. 

Новости культуры