01.07.2017 | 08:41

В Эрмитаже открывается выставка фотографий братьев Хенкиных

Государственный Эрмитаж и Фонд Братьев Хенкиных впервые представляют выставку фотографий из уникального семейного архива - снимки рассказывают историю жизни двух городов Ленинграда и Берлина в конце 1920-х — начале 1930-х годов - это массовые мероприятия, бытовые сцены, портреты родных и друзей. Об этом сообщает официальный сайт государственного Эрмитажа.

Подлинные и бескомпромиссные кадры показывают парки и стадионы Ленинграда - это работы Якова Хенкина, улицы и площади Берлина запечатлены на снимках его брата Евгения. Два взгляда на мир показывают советские лозунги, портреты вождей и мирных посетителей кафе в нацистском приветствии. 

Снимки ценны не только как уникальные исторические документы. Композиция, светопередача, работа с классическими сюжетами и жанрами свидетельствуют о развитом фотографическом таланте Якова и Евгения, открывают их обоих как подлинных мастеров фотоискусства. Именно непарадная фотография, столь редкая в то время, оказывается особенно ценной за счёт своей подлинности и бескомпромиссности.

Родные братья Евгений (1900-1938) и Яков (1903-1941) Хенкины родились в Ростове-на-Дону. После Октябрьской революции младший брат перебрался в Ленинград, а старший уехал в Германию и с 1926 по 1936 жил в Берлине. Судьба обоих сложилась трагично: Яков погиб на фронте, а Евгений был арестован и расстрелян НКВД. Оригинальные плёнки, содержащие около 7000 снимков, все эти годы хранились в семейном архиве.