30.06.2017 | 20:00

В Большом Меншиковском дворце отреставрировали знаменитые "Покои Воронцовой"

В Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума после реставрации открыли знаменитые «Покои Воронцовой». Во второй половине XVIII века здесь жила официальная фаворитка императора Петра III – фрейлина Елизавета Воронцова. И вот спустя почти три столетия парадные покои вернули себе прежний интерьер. Репортаж Жанны Скворцовой.

Планировка роскошных парадных покоев, которые появились на месте довольно скромных служебных палат, практически не изменилась. Неприметную дверь в глубине алькова сейчас украшает прозаическая надпись «Выход». В середине XVIII века этот маленький чуланчик хранил большой дворцовый секрет.

«Эта дверь ведет на узкую винтовую лестницу, которая поднималась прямо в покои великого князя, таким образом, он и его фаворитка могли навещать друг друга в любое время», − пояснила хранитель экспозиции Большого Меншиковского дворца ГМЗ «Петергоф» Ирина Федотова.

Плафон работы Джовани Джанни, одного из ведущих мастеров лепки того времени, сохранился до наших дней. Лепнина в стиле рококо так понравилась супруге герцога Мекленбург-Стрелицкого, что в начале XIX века последние владельцы дворца лишь заботливо отреставрировали и дополнили интерьер, подчеркнув его историческую ценность.

«Стол, украшенный видами Ораниенбаума, - единственный предмет, который относится к подлинной обстановке интерьера и сохранился до наших дней в Фондах Ораниенбаума. Он выполнен в технике выжигания и стоит на своем месте», − рассказала Ирина Федотова.

Рабочий кабинет Георга Мекленбург-Стрелицкого сейчас воссоздали по архивным фотографиям. Всю мебель того времени взяли из запасников Петергофа.

Новости культуры