30.06.2017 | 12:00

Историю Ивангородской крепости расскажут в витражах

К юбилею средневековой Ивангородской крепости сотрудники музея готовят подарок – витражи, полностью повторяющие иллюстрации из летописей. В них отразились не только исторические сюжеты, но и легенды. Например, о том, как Иван Третий перехитрил шведского короля. С подробностями – Екатерина Мельниченко.

Трехметровые стены, тяжелая дверь. В XVII веке у входа стояли стражники, охраняли оружие и порох. Сейчас войти в Малый пороховой амбар может каждый. Только что закончилась реставрация. В залах − выставка − история и легенды средневекового замка.

«История рассказывает, что Иван оказался на нашей территории, он оказался в гостях у шведского короля и выпросил у него кусок земли с лошадиную всего лишь шкуру. Получив кусок шкуры, он оказался очень мудрым, он приказал разрезать эту шкуру на такие тоненькие, узенькие ленточки, что когда связали концы, получился большой кусок кожаных ниток», − рассказала заведующая Ивангородским архитектурным музеем Ирина Миронова.

Этими нитками Иван III и отмерял кусок земли. Правда или вымысел? Cказать трудно. Точно известно лишь одно: в XV веке на берегу реки Нарвы русские начали строить крепость. Рядом вырос ремесленный город, экономически развитый, судя по историческим иллюстрациям. Это копии Лицевого летописного свода из Пушкинского дома Российской академии наук. Иван III, София Палеолог, русские бояре. Красочные миниатюры сотрудники музея решили повторить в стекле.

«Сейчас мы видим перед собой два эскиза в натуральную величину. Один как раз посвящен основанию крепости, другой − постройке соборов внутри нашего сооружения», − рассказал художник Виктор Федосеев.

В этой мастерской оживают средневековые герои. Каждая линия выверена. Ведь от того, насколько точно сделан эскиз, зависит качество витража. Сложнее всего вырезать фигурные линии и мелкие детали. Короны, копья или сапоги. К слову, именно по сапогам в Ивангородской крепости отличали богатых бояр от бедных. Богачи носили обувь с высоким голенищем, бедные − с коротким. Кожа в то время была довольно дорогой. Эти витражи смогут поведать о целой эпохе в ярких красках.

Это как мозаика. Из маленьких кусочков разноцветного стекла собираешь большую картину. Несколько дней тонкого, кропотливого труда и вырисовывается красочный образ. Средневековый замок, рыцари точь-в-точь как в старинной летописи XVI века.

Всего будет десять таких витражей. Сделают подсветку, чтобы каждую стеклянную композицию можно было рассмотреть в деталях. Работа должны быть готова в июле-августе. Летом Ивангородская крепость отмечает юбилей − 525 лет со дня основания.

Новости культуры