30.06.2017 | 15:30

У причала Музея Мирового океана ошвартовался единственный в России плавучий маяк "Ирбенский"

Сегодня ночью у причала Музея Мирового океана ошвартовался единственный в России плавучий маяк «Ирбенский». Он пришел из Кронштадтских доков после завершения корпусных работ. Вместе с сотрудниками музея на палубе нового судна побывала Ольга Ковалева.

Последний в России плавучий маяк "Ирбенский" станет экспонатом Музея Мирового океана

Время близится к полуночи. На двухъярусном мосту скапливается народ. Ждут достаточно редкого для Калининграда события – подъем моста.

Здесь на Преголе завершается переход плавмаяка «Ирбенский» из Санкт-Петербурга к Набережной исторического флота Музея Мирового океана. Примечательно, что Калининград обошел северную столицу и стал новым домом для единственного в России плавучего маяка. Встречать новый плавучий экспонат собралась вся дружная команда музейщиков.

«Конечно, волнуемся. Конечно, жалко, что он ушел из Петербурга, но ведь у них был шанс, и мы очень долго ждали», − рассказала генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Плавучий маяк «Ирбенский» был построен в Финляндии в 1962 году и больше десяти лет нес службу в Ирбенском проливе, ведущем в Рижский залив, помогал военным кораблям и гражданским судам проходить опасный участок Балтики.

А потом помощь понадобилась самому маяку. После распада Советского Союза корабль двадцать лет простоял у причальной стенки в Ломоносове, а в 2010 году его выставили на продажу в качестве черного лома. От распила корабль спасло вмешательство Музея Мирового океана. И сегодня каюты, ходовая рубка представляют плачевное зрелище, разломаны внутренние стены и переборки, вандалы сняли даже обшивку со стен.

Встречали заслуженный маяк аплодисментами. Чтобы перекинуть трап, пришлось разрезать металлическое ограждение. И первая и пока единственная − экскурсия по кораблю. Оживет маяк через год-полтора, столько времени займет реставрация внутренних помещений, восстановление маячного оборудования.

Новости культуры