30.06.2017 | 14:19

30 июня - неофициальный День Виктора Гюго

Сегодня, 30 июня, почти во всем мире празднуют День Виктора Гюго. Именно в этот день в 1962 году была опубликована последняя глава его эпического произведения "Отверженные", признанного одним из величайших романов XIX столетия.

"Отверженных" Гюго писал в период творческого кризиса, однако это роман многие считают самым значимым в его карьере. За эту работу, опубликованную в 1862 году, Виктор Гюго получил статус величайшего писателя. Достоевский в одном из писем утверждал, что «вопреки мнению всех наших знатоков, "Отверженные" стоят выше "Преступления и наказания".

Сюжет охватывает широкие временные рамки, включая период Франции с 1815 до 1832 года и жестоко подавленное войсками Июньское восстание в Париже. Роман переведен на многие языки и входит в школьные программы по литературе во всем мире. 

В этот же день, 30 июня 1903 года, в Париже открылся музей писателя. Среди экспонатов - рисунки и рукописи Виктора Гюго, экземпляры первых изданий его произведений, а также картины и скульптуры, посвящённые писателю.