04.07.2017 | 09:00

Афиша. 4 июля 2017 года

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет: на сцене Театра имени Моссовета – спектакль амстердамского театра «Тонеелгрууп» «Тайна сила» в постановке Иво ван Хове. На сцене Театра Наций − спектакль компании «Экс Макина» − «887». Автор, художник, режиссер и исполнитель – Робер Лепаж.

В Большом зале Консерватории – «Магия музыки. Магия слова». С участием Сергея Чонишвили, Сергея Шнырева, Даниила Страхова и ансамбля «4.33» под управлением Алексея Айги. Партия органа – Константин Волостнов.

Музей Москвы совместно с пианистом Петром Айду представляют выставочный проект «Покинутый дом: кунсткамера московских роялей». Экспозиция посвящена истории создания и производства в России редких инструментов, изготовленных в XIX и начале XX века.

В Эрмитаже − выставка «Братья Хенкины: открытие. Люди Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов». Она посвящена братьям Якову и Евгению, которые жили в Ленинграде и Берлине и снимали каждый свой город. Уникальные материалы, запечатлевшие историю городов, предоставлены Фондом братьев Хенкиных из семейного архива.

Пласидо Доминго встанет за пульт оперы «Трубадур» на Новой сцене Мариинского театра. Поют Алексей Марков, Екатерина Семенчук, Ованес Айвазян.

На фестивале Open Look − мировая премьера спектакля «Пензум». Идея и постановка Жозефа Наджа. В спектакле принимает участие французская контрабасистка и композитор Жоэль Леандр.

Балетная труппа Мориса Бежара продолжает программу Международного фестиваля музыки и танца в Гранаде и показывает вечер одноактных балетов в хореографии Мориса Бежара и Жиля Романа.

На фестивале Экс-ан-Прованс – премьера. Опера Бизе «Кармен» в постановке Дмитрия Чернякова. Музыкальный руководитель – Пабло Эрас-Касадо. Главные партии поют – Стефани Д’Устрак и Майкл Фабиано.

В Лондонском музее Виктории и Альберта проходит выставка «Баленсиага: формируя моду». Она посвящена 100-летию со дня открытия дома высокой моды Баленсиага и 80-летию со дня открытия его знаменитого Парижского салона. На первой столь масштабной в Великобритании ретроспективе можно увидеть предметы одежды и их эскизы − платья, шляпки; образцы ткани, фотографии, обложки журналов. В Парижском музее Пале Гальера продолжается выставка «Баленсиага. Гений черного». В экспозиции представлено более 100 предметов одежды и аксессуаров, созданных знаменитым кутюрье, все до одного выполнены в черном цвете. Черный цвет в произведениях Баленсиаги восхищает ослепительной игрой света благодаря качественным тканям и умелому крою, который лишь на первый взгляд кажется простым. Черный был самым любимым цветом человека, про которого Кристиан Диор однажды сказал: «Одежда была его религией», а Коко Шанель отметила, что он единственный из всех кутюрье, кто может самостоятельно кроить, резать и шить.