30.06.2017 | 10:25

Юрий Бутусов представляет спектакль "Сон об осени"

Спектакль Юрия Бутусова «Сон об осени», поставленный по пьесе норвежского поэта и драматурга Юна Фоссе, больше напоминает полёт «Алисы в кроличью нору». Такая здесь нагнетена магическая тьма. Бег по кругу без антракта, пролога и эпилога. «Осеннюю сонату», сыгранную квартетом актёров о времени и возрасте показали на летнем фестивале губернских театров. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Большая белая арена, воздушные шары, люди на ходулях танцуют под музыку Дэвида Линча - поначалу кажется, будто попадаешь в цирк. Но у Юрия Бутусова не может быть все так очевидно. На самом деле, это кладбище, где встречаются мужчина и женщина.

У героев нет ни имен, ни возраста, ни профессии. Их портреты максимально упрощены - случайные слепки душ. То, что происходит с ними, происходит со всеми людьми: любовь, одиночество, смерть. У «Сна об осени» Бутусова форма музыкального рондо: монологи персонажей, мизансцены бесконечно повторяются. Отсюда - и круг на сцене, за пределы которого не выбраться.

Для пьесы норвежца Юна Фоссе и спектакля режиссера Юрия Бутусова «сон» - самое точное жанровое определение. Как во сне путаются персонажи, слова, мысли. Голова кругом, пока не проснешься в холодном поту.

«Это серьезный психологический театр. Очень сложная пьеса, интересная, я надеюсь, что в следующем году - я уже говорил с Юрой, - он привезет еще и "Дядю Ваню"», - поделился художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков.

Юрию Бутусову близко мироощущение Юна Фоссе, для которого человеческая жизнь - как ритуальный танец, ее ведет мелодия, которую ничто не в силах прервать.

Новости культуры