30.06.2017 | 09:40

В ЦДХ прошел концерт ансамбля духовной музыки "Благовест"

Под аккомпанемент рояля и саксофона в зале Центрального дома художника прозвучали шедевры мировой духовной музыки. Ансамбль «Благовест» исполнил негритянские «спиричуэлс», а также представил сцены из театральной постановки «Месса» Леонарда Бернстайна. Всё – в оригинальных обработках. Репортаж Лидии Алёшиной.

Так эмоционально - на каждой репетиции. Галина Кольцова даже маленьких помарок без внимания не оставляет. Уже 30 лет на каждой репетиции она добивается идеального звучания.

«Если только появляются какие-то белые ноты, я сразу закрываю звук и говорю - вот так спеть надо», - поделилась художественный руководитель и главный дирижер Московского ансамбля духовной музыки «Благовест» Галина Кольцова.

История «Благовеста» началась в 87-м году. В ансамбле до сих пор есть певцы из того, первого состава. Галина Кольцова служила регентом церковного хора, и, однажды, ее супруг поинтересовался, нельзя ли устроить для его зарубежных коллег-физиков концерт духовной музыки.

«300 иностранцев в двух автобусах привезли в Николоархангельскую церковь. Мы им спели, они были счастливы, что смогли услышать это в церкви. Я сказала хористам: все, завтра мы - концертный коллектив», - вспоминает Галина Кольцова.

В программе этого вечера - «спиричуэлс», уличная «Месса» Бернстайна, и, конечно, русская духовная музыка, в том числе, произведения современных авторов.

Новости культуры