30.06.2017 | 20:30

В Суздале закончилась первая смена Летней творческой школы "Новые имена"

В Суздале завершилась первая смена Летней творческой школы «Новые имена». В этом году у нее юбилей - 25 лет. Талантливые дети со всей страны берут мастер-классы по музыке, живописи, поэзии у лучших педагогов. И вот финал – гала-концерт под открытым небом c участием знаменитых выпускников школы.

На гала-концерте под открытом небом встретились сегодняшние и бывшие участники программы «Новые имена», для которых именно Суздаль стал началом будущей звездной карьеры.

«Я впервые в этом году приехал преподавать сюда. Знаете, для меня каждая улочка, все, что есть в Суздале − это воспоминания о детстве, о "Новых именах"», − поделился кларнетист, наставник школы «Новые имена» Игорь Федоров.

Елисей еще не привык давать интервью. Но скоро он станет известным на весь мир, уверен Денис Мацуев. Он вручил Елисею Мысину сертификат фонда «Новые имена». На этой сцене он вместе с Денисом Мацуевым исполняет собственное сочинение «Золотой мандарин».

Для поддержки таких самородков как Елисей и был создан фонд «Новые имена» и Летняя школа в Суздале. За четверть века через нее прошли более 15 тысяч человек. Все воспитанники помнят имя основательницы фонда Иветты Вороновой.

«Все наши великие музыканты, которые прославляют сейчас нашу великую исполнительскую школу, были замечены, большинство из них − Иветтой Николаевной Вороновой. За что мы ей благодарны и продолжаем ее дело. Мы дали, может быть, даже клятву перед ней, что это наша семья, и мы будем ее расширять», − рассказал президент фонда «Новые имена», народный артист России Денис Мацуев.

Через несколько лет время, проведенное в Летней школе также с благодарностью будут вспоминать и сегодняшние стипендиаты фонда. Пианистка София Курлович, саксофонистка Софья Тюрина или баянист Ростислав Мудрицкий.

«Спасибо большое за это Денису Мацуеву, который втянул меня в этот джаз, ловить этот кайф и импровизацию. Я думаю, что это еще один аспект моей музыки, и также важен для меня, как классика», − признался баянист, стипендиат фонда «Новые имена» Ростислав Мудрицкий.

Этот музыкальный эксперимент оказался удачным. Зрители кричали «браво» и мастерам, и юным искоркам. По словам Дениса Мацуева, выступления под открытым небом в Суздале станут традицией.

Новости культуры