30.06.2017 | 19:50

Музей-заповедник "Царицыно" посвятил выставку Дню семьи, любви и верности

В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка, приуроченная к 10-летию празднования Дня семьи, любви и верности. В экспозиции, кроме шедевров живописи, работы, присланные всеми желающими для участия в конкурсе рисунка на тему «Семья – душа России». Репортаж Марии Трофимовой.

Родной дом, дети, родители – это то, что ценит каждый. Выставку, посвященную Дню семьи, любви и верности, открыла Светлана Медведева.

«Семья для каждого из нас − самое дорогое, мы рождаемся с молоком матери, семья − очаг, храм. Любовь, верность − те непреходящие ценности, которые мы должны беречь», − отметила президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

Фонд социально-культурных инициатив каждый год вручает награды семейным парам, прожившим в браке более 25-ти лет. В этот раз церемония награждения прошла в Екатерининском зале музея-заповедника «Царицыно». Среди награжденных – Иосиф и Нелли Кобзон.

На выставке не только картины признанных мастеров, но и конкурсные работы. На смотр «Семья − душа России» было прислано более 450 работ. По условиям: участники не имеют ограничений по возрасту и по уровню художественного образования. Написать не просто традиционный семейный портрет, а значимое событие. Для Юрия Орлова – это Крещение. Его работа удостоилась Гран-при конкурса.

«Купель у меня является замкнутым пространством, как вселенная, вокруг которой все крутится», − пояснил заслуженный художник России Юрий Орлов.

На выставке - произведения из восьми российских музеев. Здесь и старинные иконы, и работы известных художников. Например, автопортрет Казимира Малевича и портрет его жены, написанные в реалистической манере. Но главные герои, святые Петр и Феврония, покровители праздника − Дня семьи, любви и верности.

Новости культуры