03.07.2017 | 09:00

Афиша. 3 июля 2017 года

В Московском музее современного искусства на Петровке проходит масштабная выставка «Антонио Гауди. Барселона». В экспозиции – более 150-ти уникальных экспонатов: чертежи, планы, мебель, декоративные элементы, фотографии и макеты знаменитых построек каталонского архитектора, 165-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

А в Леоне весной этого года для посетителей был открыт знаменитый Дом Ботинес, спроектированный Гауди для Жоана Ботинеса и его коммерческих партнеров. Уроженцы Каталонии пригласили мастера для создания дома своего земляка. Авторству Гауди принадлежат не только архитектурный облик строения, но и детали внутреннего убранства. Дом был построен 125 лет назад, в 1892 году, по самым современным для того времени технологиям и отразил архитектурный стиль великого каталонца.

Театр «Современник» представляет премьеру на «Другой сцене». Марина Брусникина поставила спектакль «Уроки сердца» по пьесе Ирины Васьковской. В главных ролях: Дарья Белоусова, Светлана Иванова, Илья Лыков.

В театре «Сатирикон» – «Укрощение». Постановка Якова Ломкина по комедии Шекспира «Укрощение строптивой».

Воронежский театр оперы и балета продолжает «Летние балетные сезоны» на сцене Российского молодежного театра балетом «Анюта».

В Театральном музее имени Бахрушина открывается выставочный проект «Мистерия–буфф Аристарха Лентулова» к 135–летию со дня рождения художника. Станковые произведения, живописные и графические работы, эскизы костюмов и декораций – всего более 250-ти произведений из 19-ти музеев России и частных коллекций.

Фестиваль «Сезон Станиславского» представляет спектакль «Стойкий оловянный солдатик» в постановке Театра кукол Республики Карелия на сцене театрального павильона усадьбы Станиславского в Любимовке.

В Малом зале Петербургской филармонии – Ксения Раппопорт и Полина Осетинская с программой «Неизвестный друг» по произведениям Бунина.

Малый драматический театр – Театр Европы представляет премьерный спектакль Льва Додина «Страх Любовь Отчаяние» по пьесам Бертольта Брехта.

Театр «Приют комедианта» показывает постановку Семёна Серзина по пьесе Александра Сухово–Кобылина «Смерть Тарелкина».

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан открывает фестиваль Artissimo в концертном зале «Дзинтари». За дирижерским пультом – Александр Сладковский. Солист – Вадим Репин.

Рудольф Бухбиндер продолжает программу Рурского пианистического фестиваля в филармонии Эссена. Прозвучат сонаты Бетховена.

Гамбургский балет Джона Ноймайера представляет балет «Дузе» на музыку Бенджамина Бриттена и Арво Пярта. Партию Элеоноры Дузе танцует Алессандра Ферри.

Международный музыкальный фестиваль в Экс-ан-Провансе открывается 3-го июля премьерой оперы Филиппа Бусманса «Пиноккио». Автор либретто и режиссер-постановщик – Жоэль Помра.

Корнингский музей стекла представляет выставку «Стеклянные мозаики Тиффани». В экспозиции можно увидеть произведения американского художника и дизайнера Луиса Комфорта Тиффани – предметы быта со стеклянными вставками и мозаичные панели, всего более 50 работ, созданных в 1890-1920-х годах.