29.06.2017 | 20:15

В "Геликон-опере" состоится Конкурс оперных певцов им. Ганса Габора "Бельведер"

«Геликон-опера» принимает у себя один из крупнейших конкурсов оперных певцов имени Ганса Габора «Бельведер». Он – в числе самых известных конкурсов с отборочными турами в 49 городах мира. Особенность вокального соревнования в том, что мастерство певцов оценивает не только профессиональное, оперное жюри, но и так называемое медиажюри, в которое входят представители СМИ. Репортаж Марии Трофимовой.

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ. Конкурс «Бельведер» в театре «Геликон-опера»

Для бразильянки Джози Сантос «Бельведер» − первый конкурс подобного масштаба. Солистка молодежной студии при Штутгардской опере, она уверена, известнейший во всем мире смотр - шанс для молодых солистов, который нельзя упускать.

Основанный в 1982 Гансом Габором сегодня этот конкурс один из самых крупных в мире. Воспитанник Будапештской консерватории с самого начала своей артистической карьеры Габор уделял большое внимание поиску и развитию молодых певцов. Сегодня дело продолжает его жена Изабелла Габор.

«На протяжении 30 лет конкурс проводился только в Вене. Последние пять лет “Бельведер” проходит в разных странах. И Москва − теперь не исключение. Спасибо Дмитрию Бертману за приглашение провести конкурс в “Геликон-опере”», − рассказала генеральный директор Международного вокального конкурса им. Ганса Габора «Бельведер» Изабелла Габор.

«Традиционно конкурсанты выступают под аккомпанемент фортепиано. Но в этот раз в финале будет играть оркестр. Такое в истории конкурса − только второй раз», − генеральный добавил директор Международного вокального конкурса им. Ганса Габора «Бельведер» Хольгер Блек.

Перед прослушиваниями − они пройдут с 1-го по 4 июля, 6-го – финал. Несколько советов от организаторов и членов жюри: одна из составляющих успеха – репертуар, который выбирают сами участники.

Бас-баритон Лоусон Андерсон − из Нью-Йорка, выпускник Колумбийского университета, экономист по образованию, с детства пел в хоре. Хобби переросло в профессию. В ней Лоусон − уже 4 года. Сотрудничал со многими театрами Америки. Сейчас он − в свободном плавании. Надеется, «Бельведер» даст новые возможности.

«Оперы, которые пою на английском, итальянском, немецком. Было бы здорово получить предложение от российского театра и спеть моего любимого “Евгения Онегина”», − поделилась Лоусон Андерсон.

Более тысячи поданных заявок − из 49 стран. В Москву приехало 135 участников. До финала дойдут не более 15-ти. И только один станет победителем.

Новости культуры