29.06.2017 | 15:30

За фильм "Рай" Андрей Кончаловский удостоен немецкой кинопремии мира "Мост"

Андрей Кончаловский получит немецкую кинопремию мира «Мост». Награда присуждена российскому режиссёру за фильм «Рай». Церемония состоится сегодня вечером на 35-м Мюнхенском кинофестивале. Исполнительница главной роли Юлия Высоцкая станет обладательницей приза «За лучшую женскую роль» в иностранной картине.

Премия мира была учреждена в 2002 году Мемориальным фондом Бернхарда Викки, австрийского режиссера и актера, мировую известность которому принес фильм «Мост» - трагическая история бессмысленной обороны моста в конце Второй мировой войны. Награда присуждается деятелям кино, чье творчество помогает возводить мосты и провозглашает ценности гуманизма и толерантности.

Картину «Рай», действие которой разворачивается во время Второй мировой войны, называют одной из вершин творчества Кончаловского. По словам режиссёра, ключевая главная тема фильма – это универсальность зла и его соблазнительность, а главными для него были исповеди героев, монологи, обращённые напрямую к зрителю.

На Венецианском кинофестивале «Рай» принес Кончаловскому «Серебряного льва» за режиссуру. Также картина удостоилась премий «Ника» и «Золотой орёл» в категории «Лучший игровой фильм».

Новости культуры