29.06.2017 | 11:47

В Санкт-Петербурге откроется фестиваль современного танца Open Look

В Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра пройдет XIX Международный фестиваль Open Look. Танцевальный праздник начнется 29 июня и будет идти в течение 11 дней. Почти все его участники - дебютанты, а все постановки - премьеры нынешнего года.

В фестивале примут участие танцевальные коллективы из России, Бельгии, Венгрии, Израиля, Испании, Нидерландов, Финляндии, Франции, Швейцарии.

"На этот раз нам удалось собрать на редкость большое число известных артистов Европы. Почти все они впервые приехали в Петербург со своими новыми спектаклями", - рассказывает руководитель фестиваля, глава Санкт-Петербургского Дома танца "Каннон Данс" Вадим Каспаров.

Мировой премьерой станет показ спектакля "Пензум" французского хореографа Жозефа Наджа, поставленный в сотрудничестве со звездой аванградной музыки, контрабасисткой Жоэль Леандр. Это спектакль о любовной драме поэта и его борьбе с психическим расстройством.

Уроженка Японии Каори Ито, работающая в Швейцарии, покажет спектакль "Я танцую, потому что не верю словам", в котором принимает участие ее отец - скульптор по профессии.

Утопия и антиутопия сливаются на одной сцене в псевдо-документальном спектакле "Мокьюментари на современного Спасителя" в постановке хореографа и режиссера Вима Вандекейбуса из Бельгии.

9 июля, в день закрытия фестиваля, в рамках Russian Look 2017, театр "Балет Москва" покажет еще одну премьеру - спектакль "Все пути ведут на Север", отмеченный в этом году премией "Золотая маска".

В Доме танца "Каннон Данс" с 1 по 9 июля европейские педагоги-хореографы проведут мастер-классы по разноплановым танцевальным техникам от модерна до йоги. Также каждый из них выступит со своим сольным номером.

В этом году танцевальный праздник придет и в столицу. Со 2 по 5 июля Open Look разместится на сцене Центра имени Всеволода Мейерхольда.