29.06.2017 | 11:29

Исполнилось 60 лет со дня рождения Романа Козака

Сегодня исполняется 60 лет со дня рождения Романа Козака. Театром он начал заниматься, ещё будучи студентом Московского электротехнического института связи. Тогда при вузе возникла студия «Человек», и Козак, по его собственному признанию, был счастлив, даже когда выходил там в массовке. Потом были школа-студия МХАТ, курс Олега Ефремова, постановки в России и за рубежом, студенты и, наконец, руководство театром имени Пушкина, который Козак в короткий срок сумел превратить в одну из самых популярных столичных площадок. Репортаж Анастасии Егоровой.

Роман Козак шутил, что он сторонник конституционной монархии в театре. И даже признавал эти свои взгляды старомодными. Но был убежден - жить и работать в театре можно только тогда, когда это - твой дом.

Фотография Романа Козака висит на стене в кабинете художественного руководителя театра Пушкина. Сегодня его возглавляет Евгений Писарев - самый молодой столичный худрук. Говорит, благодаря Козаку, стал преподавать в Школе-студии МХАТ, и, благодаря ему, стал режиссером.

«Козак даже как-то сказал, когда вышел спектакль "Одолжите тенора": поздравляю, сегодня родился еще один режиссер. Поэтому он в каком-то смысле является моим крестным отцом», - отметил худрук Театра Пушкина, режиссер, Евгений Писарев.

Больше половины труппы Театра Пушкина - ученики Романа Козака. Анастасия Панина, Сергей Лазарев, Александра Урсуляк. Их, в первую очередь, отличает серьезное отношение к профессии. И все это - благодаря Козаку.

«Всегда надо было брать по полной программе, если рвать штаны, то в клочья, если душу, то тоже, если падать, то с большой высоты. Всегда были очень большие, высокие категории», - объяснила Александра Урсуляк.

Только так ему было интересно. Козак ушел из жизни в 52 - очень рано. Стремился сделать как можно больше. Хотел поставить спектакль «Иосиф и его братья». Мечтал даже увидеть на сцене «Книгу о вкусной и здоровой пище».

Его последняя работа - русское «дель-арте», хулиганская версия «Бешеных денег». «Поставить Островского - все равно, что освоить высшую математику», - говорил режиссер. Роман Козак в последние 2 года жизни ставил комедии. Он и начинал карьеру с пьесы Людмилы Петрушевской «Чинзано».

«Мы сказали: ты что с ума сошел, что тут делать, какие-то отрывки диалогов и, конечно, это решение перевернуло всю нашу жизнь. В прямом смысле. Это не метаформа», - поделился ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий.

Режиссерский дебют и гастроли почти в 30 странах, которые принесли артистам невероятную популярность. А эта фраза вообще ушла в народ: «Ты где живешь? Сейчас еще нигде, пока уже опять» (из спектакля «Чинзано», режиссер Роман Козак).

К 60-летию со дня рождения режиссёра канал «Россия К» покажет документальный фильм «Роману Козаку посвящается...» - в воскресенье, 2 июля, в 21.00. А по его окончании смотрите спектакль Московского драматического театра имени Пушкина «Косметика врага». В ролях – Роман Козак и Константин Райкин.

Новости культуры