28.06.2017 | 23:58

Последние дни ММКФ проходят в режиме нон-стоп

Чем ближе завершение Московского Международного кинофестиваля, тем более интенсивно и динамично идут события. Пресс-конференции и конкурсные показы - в режиме нон-стоп. В центре внимания журналистов документальная программа и конкурсная лента «Утопленник». А кульминацией стала встреча со звездой итальянского кино Микеле Плачидо. Подробности у Анны Щербаковой.

Последние фестивальные дни - самые насыщенные. Успеть все и сразу: пресс-конференции, показы, встречи режиссеров со зрителями. Итальянскому актеру Микеле Плачидо - звезде сериала «Спрут» - будет вручен специальный приз за покорение вершин актерского мастерства «Верю. Константин Станиславский». Но главная цель приезда Плачидо в Москву - представление своей социальной драмы о женщинах «Семь минут». В картине маэстро выступает режиссером.

«Я считаю, что в моей карьере этот фильм очень важен, потому что он имеет отношение к проблемам, которые захватили весь Запад. Это терроризм, безработица и социальные проблемы. Главная тема фильма - это страх», - рассказал актер, режиссер Микеле Плачидо.

География фильмов-конкурсантов Московского фестиваля с каждым годом все шире. «Утопленник» - экзистенциональная драма бангладешского режиссера Мостафы Сарвара Фаруки. В стране, в которой даже туризм только начинает развиваться, снимают по сотне фильмов в год. Правда, «Утопленник» - это не стандартный сюжет о трущобах и нищете. Кино скорее авангардное. Кстати, вдохновлялся режиссер из Бангладеш российскими авторами.

«Когда мне было лет 18, у нас в Бангладеш только начинались мировые показы. Вы знаете, я был поражен фильмами Тарковского, сначала был "Андрей Рублев", потом "Зеркало", а сейчас я приехал на фестиваль в город, где он жил», - поделился Мостафа Сарвар Фаруки.

В конкурсной программе есть и документальное кино. Режиссер из Швейцарии Жаклин Цюнд выбрала трех абсолютно разных людей - из Японии, Великобритании и США - и сделала их объектом своего пристального наблюдения. На протяжении всего фильма режиссер пытается выяснить, какими бывают мечты и цели.

«Мой фильм - об особенном периоде в жизни человека, когда он ищет смысл жизни. В чем он? В работе, в детях, в партнере? Люди, о которых я рассказываю, ничего особенного не совершают, но для меня они герои, потому что они в поиске нового пути», - размышляет режиссер Жаклин Цюнд.

Показы фильмов на фестивале идут практически круглосуточно. Даже на последний день запланировано не одно мероприятие. Помимо грандиозной церемонии закрытия, в расписании - показ фильма Софии Кополлы «Роковое искушение» и многочисленные пресс-конференции с членами жюри, которые в самое ближайшее время объявят имена лауреатов.

Новости культуры