29.06.2017 | 12:00

В Звенигороде вручили дипломы выпускникам Летней театральной школы Александра Калягина

В Звенигороде вручили дипломы выпускникам XI Международной летней театральной школы под руководством Александра Калягина. 86 молодых артистов из 24 стран успешно прошли курс обучения под руководством знаменитых педагогов – в этом году в проекте приняли участие Лев Додин, Адольф Шапиро, Александр Збруев. А выпускной вечер превратился даже не в спектакль, а почти что в перформанс. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Казалось бы, скучное вручение дипломов. Но здесь все превращается в импровизацию. Эта уже XI школа приняла студентов из Португалии, Германии, Монголии. Такие разные культуры здесь нашли общие точки соприкосновения. Говорят, главное, что их объединяет – молодость.

«Работали самоотверженно, как всегда упоенно, как всегда со всеми вытекающими отсюда делами, я имею ввиду и спектаклями, и плачем, и отчаянием», − рассказал художественный руководитель Летней театральной школы СТД Александр Калягин.

В этом году в театральную школу впервые приехала студентка из Боснии и Герцеговины. Марина Пиетлович поступила в магистратуру ГИТИСа, и три с половиной недели в Звенигороде для нее – еще и время на адаптацию.

«Один раз в жизни, я думаю, каждому актеру надо приехать сюда и быть частью этой семьи. Вы вспоминаете, почему вы занимаетесь искусством», − поделилась Марина Пиетлович.

Тордур Атласон уже однажды приезжал в Россию – жил целый год в Екатеринбурге. Этот учебный июнь выдался прохладным, но для жителя Исландии даже такое лето – повод надеть шорты.

«Это для меня не только опыт по актерскому мастерству, это не только урок русского языка месяц, но еще поездка в другую страну, где погода лучше», − отметил Тордур Атласон.

Три с половиной недели актерского мастерства, сценической речи, ритмики, фехтования. И как результат – несколько спектаклей и уличный перформанс. Под занавес − еще немного импровизации. Судя по всему, для счастливых обладателей дипломов этот выпускной станет незабываемым.

Новости культуры