29.06.2017 | 19:55

Приз зрительских симпатий ММКФ завоевал фильм "Карп отмороженный" Владимира Котта

А за несколько часов до официального завершения кинофестиваля состоялась пресс-конференции, на которой были объявлены лауреаты в нескольких категориях. Стал известен и обладатель приза зрительских симпатий. Репортаж Анны Щербаковой.

Жюри Московского фестиваля приоткрыло завесу тайны. Приз зрительских симпатий достался российскому режиссеру Владимиру Котту и его «Карпу отмороженному» – одному из самых обсуждаемых фильмов ММКФ. Награду режиссеру вручат во время церемонии, а вот Рютаро Накагава из Японии свой приз уже получил. Его ленту «Апрельский сон длиной в три года» посчитали лучшей российские кинокритики и жюри Международной федерации кинопрессы.

«Я рад, что эта награда вручена мне на родине великих деятелей кино. Когда я приехал в Россию, я первым делом пошел на могилу Сергея Эйзенштейна. Наверное, именно поэтому мне сегодня так повезло», − поделился режиссер Рютаро Накагава.

Ю Ён Ы – режиссер из Южной Кореи, член жюри Ассоциации по продвижению азиатского кино НЕТПАК. Она и ее коллеги отдали приз фильму «Обычный человек» корейского режиссера Понхан Ким. Перед интервью Ю Ён Ы учит – как правильно приветствовать друг друга – по-буддистски. Вера определила и ее киновзгляды – фильмы должны не развлекать, а помогать.

«Многие фильмы указывают на проблемы, но не предлагают их решения. Поэтому когда ты смотришь такое кино, вместо того, чтобы обрести надежду, ты испытываешь разочарование. Я знаю, что это не легко, но надо в кино задавать глубокие вопросы и отвечать на них», − рассказала Ю Ён Ы.

Экзистенциальная драма «Утопленник» бангладешского режиссера, лента «Хохлатый ибис» про пекинского журналиста, аргентинский фильм «Симфония для Аны». География фестивальных картин охватывает весь мир.

«Одна из самых важных вещей на этом фестивале – культурное разнообразие. Все эти фильмы показывают, что помимо европейской культуры, есть и индийская, и китайская, и все народы – равны. Фестиваль открывает наши глаза», − отметил кинокритик, член жюри ФИПРЕССИ Веслав Годзиц.

До сих пор неизвестно, какие фильмы − лучшие по мнению жюри основного конкурса. В него вошли иранский режиссер Реза Миркарими, испанский Альберт Сера, кинодива Орнелла Мути, Александр Адабашьян. Все решится через несколько минут. Лауреаты уже готовы подняться на сцену за заветной наградой.

Новости культуры