29.06.2017 | 11:15

В парке МУЗЕОН стартовал фестиваль Moscow Flower Show

В парке искусств МУЗЕОН стартовал VI Московский Международный Фестиваль Садов и Цветов. В нем участвуют более 200 ландшафтных дизайнеров из 12 стран мира. Темой смотра в Год экологии стала «Жизнь в стиле Эко». Подробности в репортаже Ольги Ениной.

Эскизы своих садов потенциальные участники из России и из-за рубежа присылают где-то за год до фестиваля. Лучших отбирает международное жюри. А после, уже за три недели до открытия, на семи тысячах квадратных метров начинают создаваться разные сказочные миры.

Будь-то сад феи Мелюзины, как переосмысление вечного стремления жить в гармонии с природой, или маленький домик взрослого ребёнка, или малахитовая шкатулка, навеянная сказкой Павла Бажова.

«Попадаем в покои Хозяйки Медной горы, и там начинается уже совсем сказка. Мысль такая: те сокровища, что в Уральских горах - на поверхности, нам с Урала привезли 20 тонн камней - яшма, змеевик, полудрагоценные. А внутри мы видим те же камни, но уже красиво обработанные. Эта золотая жила, мечта», - объяснила ландшафтный дизайнер, участник фестиваля Оксана Хлебородова.

«Сад в яйце» - совместная работа швейцарского дизайнера Йонаса Эггера, который живет в России 11 лет, и скульптора Андрея Асерьянца. Среди воображаемой пустыни - железная скульптура, внутри которой драгоценная жизнь. «Чтобы люди поняли, что надо сохранить природу», - отметил ландшафтный дизайнер, участник фестиваля Йонас Эггер.

В Москву приехали дизайнеры из Португалии, Вьетнама, Англии. Клод Паске - французский ландшафтный архитектор. В МУЗЕОНЕ он построил сад, совмещающий в себе традиции и современность, говорит княгиня Мари-Соль де Ла Тур д`Овернь, член жюри.

«Такие вазы существуют во французских садах по меньшей мере с XVI века. Но здесь представлен новый подход, экологический. Потому что в цветы, которые вы видите, кладут еду для птиц. То есть, это не только красивая декорация, но и полезная», - объяснила член жюри, вице-президент Фонда поддержки парков и садов Франции Мари-Соль де Ла Тур д'Овернь.

А еще Клод Паске будет строить гриб-гигант вместе с детьми. Юные дизайнеры и в этом году - участники фестиваля. «Это проект 8-летних девочек-дизайнеров из Лондона. Девочки в прошлом году выиграли, вернулись победителями», - отметила директор фестиваля Рузанна Манасян.

Это София Бежевец и Елизавета Душко. Их сад «Поехали» тоже можно увидеть рядом с работами, их коллег - юных ландшафтных дизайнеров из шести регионов России.

«Наша задумка была в том, чтобы наши растения и овощи-фрукты перевезти на Луну. Мы думаем, что через несколько лет на Луне будет жизнь», - рассказала участник фестиваля Елизавета Душко.

Просвещение - главная задача фестиваля, но не единственная. Каждый из этих маленьких миров с водоёмами или без, из пластика или из дерева, дарит умиротворение и, хотя бы минуту времени для себя.

Новости культуры