29.06.2017 | 09:55

Археологические находки времен Боспорского царства представлены в столице

Музей изобразительных искусств имени Пушкина решил представить находки археологов, сделанные в ходе экспедиций в Крым и на Тамань. За время раскопок учёные смогли добыть более 400 артефактов, рассказывающих о разных сторонах жизни Боспорского царства, которое существовало на территории России в период с VII века до нашей эры и до I века нашей эры. Репортаж Юлии Казюковой.

О дате основания Пантикапея еще недавно спорили ученые. Несколько лет назад на раскопках на горе Митридат обнаружили древнюю керамику. По ней удалось установить не только возраст древнего города - VII век до нашей эры, но и то, что первыми поселенцами были не только греческие колонисты, но и другие народы Малой Азии: фригийцы и лидийцы.

При бедности культурного слоя в Пантикапее нашли захоронение скифского коня, который был разделен на части. Оно оказалось ритуально-магическим.

«Конь являлся главной силой скифских стрелков из лука - скифов. Такое захоронение должно было служить ослаблению натиска скифов, который длился 15-20 лет. Конь сыграл свою роль - скифы отступили», - объяснил заведующий отделом искусства и археологии античного мира, начальник Пантикапейской экспедиции Владимир Толстиков.

Фанагория, напротив - город на песках. Здесь мало античных памятников, но культурный слой богат. Археологи гордятся одним из последних открытий, они подтвердили: мифическая Гипсикратия, которую называли «прародительницей амазонок» - реальный персонаж.

«У царя Митридата была жена, смелая отважная женщина, которая сопровождала царя в походах. Мы нашли надпись, которая гласила: "Гипсикрат, жена царя Евпаротра Митридата, прощай". Надпись, где имя жена в мужском роде, и она подтверждает сообщение древнего биографа Плутарха о том, что это правда была», - рассказал директор историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов.

Известно, что Фанагория в 63 году восстала против Митридата. Он послал военный корабль на помощь жене и детям. Недавно подводные археологи нашли тот корабль и таран от него. Так факты, изложенные в исторических источниках, получили археологическое подтверждение. Ученые говорят, что это большая удача.

Новости культуры