29.06.2017 | 17:17

"Хорошая квартира" на Большой Пироговской: в музее Булгакова открываются новые выставки

В Музее Михаила Афанасьевича Булгакова теперь есть не только «Нехорошая», но и «Хорошая квартира». Так называется новая выставка, которая расскажет о жизни писателя на Большой Пироговской. Открытие выставки - 29 июня.

Почти девяносто лет назад (в августе 1927 года) Булгаков переехал в дом 35а на Большой Пироговской. Именно в этом месте он прожил шесть с половиной лет - дольше, чем где бы то ни было в Москве. Именно здесь началась работа над «романом о дьяволе», который потом станет «Мастером и Маргаритой». Еще в 1980-х годах поклонники творчества Булгакова предлагали создать на Пироговской мемориальный музей писателя. И, наконец, это помещение передано Музею Булгакова.

Выставка на Большой Пироговской расскажет о жизни писателя в этой квартире вместе с его второй женой Любовью Белозерской. На выставке также будут представлены архивные фото, уникальные вещи и документы, сохраненные Любовью Евгеньевной.

Кроме «Хорошей квартиры», в Музее Булгакова будет представлена еще одна новая выставка - «Булгаков в коллаже». Это выставка художника Олега Грачева - мастера, работающего в технике коллажа. В 1970-х годах он создал иллюстрации к роману «Мастер и Маргарита». Организаторы надеются, что выставка Грачева положит начало серии выставок иллюстраторов произведений Булгакова в стенах его музея.