28.06.2017 | 19:49

Московский кинофестиваль выходит на финишную прямую

Чем ближе завершение Московского Международного кинофестиваля, а оно уже завтра, тем более интенсивно и динамично идут события. Пресс-конференции и конкурсные показы сегодня шли в режиме нон-стоп. В центре внимания журналистов − программа документального кино, конкурсная лента «Утопленник», фильм закрытия «Роковое искушение». Но кульминацией фестивального дня стала встреча со звездой итальянского кино Микеле Плачидо. Репортаж Анны Щербаковой.

39-й Международный Московский кинофестиваль. Все материалы темы

Последние фестивальные дни – самые насыщенные. Успеть все и сразу: пресс-конференции, показы, встречи режиссеров со зрителями. Итальянскому актеру Микеле Плачидо – звезде сериала «Спрут» – будет вручен специальный приз за покорение вершин актерского мастерства «Верю. Константин Станиславский». Но главная цель приезда Плачидо в Москву – представление своей социальной драмы о женщинах «Семь минут». В картине маэстро выступает режиссером.

«Я считаю, что в моей карьере этот фильм очень важен, потому что он имеет отношение к проблемам, которые захватил весь Запад, это терроризм, безработица и социальные проблемы, главная тема фильма – это страх», − рассказал актер, режиссер Микеле Плачидо.

География фильмов-конкурсантов Московского фестиваля с каждым годом все шире. «Утопленник» − экзистенциональная драма от бангладешского режиссера Мостафы Сарвар Фаруки. В стране, в которой даже туризм, только начинает развиваться, снимают по сотни фильмов в год. Правда, в «Утопленнике» нет стандартных сюжетов про трущобы и нищету. Кино - скорее авангардное. Кстати, вдохновлялся режиссер из далекого Бангладеш российскими авторами.

«Когда мне было лет 18, у нас в Бангладеш только начинались мировые показы. Вы знаете, я был поражен фильмами Тарковского, сначала был "Андрей Рублев", потом "Зеркало", а сейчас я приехал на фестиваль в город, где он жил», − поделился Мостафа Сарвар Фаруки.

В конкурсной программе фестиваля – и документальное кино. Герои фильма «Почти что здесь» на протяжении всего фильма пытаются найти смысл жизни. Режиссер из Швейцарии Жаклин Цюнд выбрала трех абсолютно разных людей – из Японии, Великобритании и США − и сравнила их мечты и цели. Показы фильмов запланированы и на последний день фестиваля.

Московский Международный фестиваль закроется «Роковым искушением». Этот фильм Софии Копполы – один из самых долгожданных в программе еще и потому, что сделал режиссера второй женщиной в мире, получившей «Золотую пальмовую ветвь».

Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фаннинг. В звездный женский состав – актрисы играют героинь пансиона – вторгается Колин Фаррелл. Его персонаж – янки, а действие происходит во время Гражданской войны в США. Как мужчина изменит жизнь женщин –  у Софии Копполы развязка сюжета в духе своего звездного отца.

Новости культуры