28.06.2017 | 20:37

В ГМИИ им. Пушкина представлена экспозиция "Пантикапей и Фанагория"

450 экспонатов, которые еще никогда не показывали, представлены на выставке «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства». Она открылась в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Археологические раскопки на территории Восточного Крыма и Таманского полуострова музей ведет уже 90 лет.

«Мы говорим о культуре, которая возникла в VII веке до нашей эры, то есть это длительный период. Боспорское царство с его двумя столицами, о которых мы говорим, это совершенно невероятная история, связанная с таким социо-культурным опытом человечества, с невероятным взлетом человеческих возможностей в то далекое время», − рассказала директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

На выставке можно будет увидеть ордерные элементы древнего храма Аполлона в Пантикапее, которые датируются концом VI века до нашей эры. В экспозиции также захоронение туши коня − свидетельство магического ритуала, призванного помочь в борьбе со скифами.

На выставке как находки XIX века, так и открытия последних лет. Среди них - постамент надгробного памятника жены царя Митридата Гипсикратии, которую в прощальной надписи он назвал мужским именем Гипсикрат, чтобы подчеркнуть ее военную доблесть.

Новости культуры