28.06.2017 | 15:31

Лондонский Музей Виктории и Альберта откроет для посетителей новые пространства

Крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна стал ещё больше. На днях лондонский Музей Виктории и Альберта откроет для посетителей новую подземную галерею, внутренний двор, вымощенный фарфоровый плиткой, и новое фойе. Это самый масштабный строительный проект музея за последние 100 лет. Руководила им архитектор Аманда Левит.

"У этого музея - богатая история, в то же время он всегда встремился следовать новейшим тенденциям, предлагать радикальные решения, поэтому для меня главным стало органичное сочетание традиций и новаторства", - рассказала Аманда Левит.

Новые музейные пространства получили название – квартал «Выставочная дорога». Их общая площадь – более тысячи квадратных метров. В ходе реконструкции пол внутреннего дворика музея был вымощен десятью тысячами фарфоровых плиток особой прочности с геометрическими узорами, разработанными Амандой Левит. Через этот двор посетители могут пройти в обновлённое фойе, а оттуда – в выставочные залы.

На глубине 18 метров появилась подземная галерея. Стоимость проекта составила 54 с половиной миллиона фунтов стерлингов. Большая часть из них – пожертвования и деньги, полученные за счет коммерческой деятельности музея. У государства не было взято ни пенса. Вход в музей по-прежнему останется бесплатным. Кстати, Музей Виктории и Альберта входит в двадцатку самых посещаемых музеев мира: занимает 14-е место - сразу после Эрмитажа.

Новости культуры