28.06.2017 | 11:39

Спектакль "Проун. Супрематические опыты" показывают студенты Театральной школы СТД

Сегодня в Звенигороде подведёт итоги своей работы Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей. Она была проведена уже в 11-й раз. Результатом работы школы стали пять постановок. Одна из них -  «Проун. Супрематические опыты» - создана на стыке жанров - экспериментального цирка и перформанса. В спектакле  приняли участие актёры - выпускники школы. Подробности у Станислава Дорэ.

Молодой актёр, выпускник летней школы Тордур Атласон приехал из столицы Исландии Рейкьявика. Четыре года назад он впервые оказался в России - целый год жил в Екатеринбурге в русской семье, ходил в местную школу. Вновь вернулся сюда за знаниями, именно тут он понял, что хочет стать актёром.

«Эта идея возникла в России, потому что перед поездкой я был довольно закрытым, но раскрылся тут, поехал в Исландию и сразу поступил в Институт искусств. У меня было свободное лето и я решил, что хочу поехать в Россию, узнал про эту школу и подумал: отлично мне подходит», - рассказал выпускник летней театральной школы СТД РФ Тордур Атласон.

Исландец не только учился актёрскому мастерству, но и азам циркового искусства, ведь выпускной спектакль «Проун. Супрематические опыты» - это синтез площадного театра, перформанса и цирка. Для автора постановки, циркового режиссёра Елены Польди,  это тоже был новый опыт - впервые ей пришлось работать с драматическими артистами.

«Это был эксперимент, потому что все ребята - их 17 человек - студенты, не имеющие никакого отношения к цирку. Это то, чему мы сумели их научить приблизительно за три недели плотного общения и работы», - отметила режиссер, педагог летней театральной школы СТД РФ Елена Польди.

Постановка посвящена Эль Лисицкому, который на протяжение всей жизни стремился перенести идеи супрематизма из плоскости в объём. Студентам летней театральной школы это тоже удалось. Показ спектакля проходил в Камергерском переулке, рядом с МХТ имени Чехова.

Многие выпускники школы, конечно же, мечтают однажды оказаться и на этой сцене, и до воплощения их мечты - всего несколько шагов.
 

Новости культуры