28.06.2017 | 11:12

Ровно 176 лет назад состоялась премьера балета "Жизель"

28 июня 1841 года в Королевской академии музыки в Париже с оглушительным успехом прошла премьера балета, ставшего легендой - "Жизель".

«Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па… и гармония, полная жизни, грации, энергии,…Вот что называется балетом», писал театральный критик Жюль Жанен после премьеры.

Сюжет балета основан на старинной славянской легенде, записанная Генрихом Гейне в его книге «О Германии» о погибших от несчастной любви девушках - вилисах. Они, превратившись в волшебных существ, до смерти затанцовывают прохожих мужчин. Такова их месть за свою погубленную жизнь.

Заглавную партию тогда танцева Карлотта Гризи, которая сразу же оказалась в центре французского внимания. Партию Альберта исполнял Люсьен Петипа, старший брат Мариуса Петипа. В газетах хвалили всех - и исполнителей, и балетмейстера Жана Коралли. Балет "Жизель" оказался чрезвычайно модным, и в течение месяца на сцене Парижской оперы шел только он, задершавшись на 18 лет. 

В России балет "Жизель" ждал успех - впервые поставленный в 1842 году в Мариинском театре, а позже – и в Большом, он больше никогда не покидал российской сцены.