28.06.2017 | 15:19

Китайский художник Ай Вэйвэй представляет тематическую экспозицию в Вашингтоне

Выставка самого известного и влиятельного китайского художника Ай Вэйвэя открылась сегодня в Музее Хиршхорна в Вашингтоне. Центром экспозиции стала инсталляция «След». Впервые художник показал её публике в 2014 году, в знаменитой тюрьме «Алькатрас», превращённой в музей.

«След» - это 176 портретов людей, которых Ай Вэйвэй считает «активистами, узниками совести и борцами за свободу слова». В их числе - Мартин Лютер Кинг, Эдвард Сноуден и китайский правозащитник Лю Сяобо, лауреат Нобелевской премии мира. Все портреты созданы вручную из деталей конструктора «Лего», прямо на полу галереи второго музейного этажа.

Там же, на стенах - ещё одна масштабная работа художника. Это композиция под загадочным названием «Животное, которое выглядит как лама, но на самом деле это альпака». 

«Это произведение тематически связано с инсталляцией «След». На первый взгляд, это просто обои на стене, но, присмотревшись, можно заметить изображения, связанные с новыми технологиями и социальными сетями», - отметила директор музея Хиршхорна Мелисса Чиу.

Новости культуры