28.06.2017 | 10:59

Российские и немецкие орнитологи изучили редких хищных птиц Ямала

Российские и немецкие орнитологи подводят итоги международной экспедиции на юг Ямала. Ученые осматривали гнезда хищных птиц, занесённых в Красную Книгу. Три года назад гнёзда кречетов впервые были обнаружены на мостах железной дороги. В этом году таких гнёзд найдено шесть. Репортаж Марины Ковалевой. 

Дождь, ветер и снежные берега. На ямальские «Канары» только-только приходит весна. Но погода не повод отменять исследования, тем более летний сезон - всего 2 месяца. 

Моллюски – природное меню морянок. По одной из теорий, очень давно, Арктика и Каспий были единым водным пространством. Беспозвоночные помогут внести ясность. «Мы извлечем из них ДНК, и с его помощью мы узнаем, насколько родственны моллюски с Ямала с другими группами моллюсков из других частей мира», - отметила представитель университета Гисена Жюстин Вандердорп.

Этих уток как минимум три ближайших года будут изучать ямальские и немецкие ученые. Морянки зимуют в Балтике. И если 15 лет назад туда прилетало 6 миллионов птиц, то теперь - вдвое меньше. Причины сокращения решено искать на местах их размножения.

«Мы хотим понять, что им больше угрожает- охотники или то, что они попадают в рыбацкие сети на зимовках. Или, например, здесь исчезли лемминги, и хищники переключились на утиные гнезда. Все причины должны быть рассмотрены в комплексе. Это как раз то, на чем сосредоточен наш проект», - объяснила представитель университета Гисена Сандра Вардех.

То, как влияют хищники на размножение птиц, выясняют сразу в семи странах. Это проект Interactions, к которому Ямал присоединился в прошлом году. В гнезде кулика ученый Соколов оставляет термодатчик. По динамике температуры можно будет определить, приходили ли сюда хищники.

Ямальский феномен кречетов  - в фокусе научных исследований тоже второй год. Редкий хищник выбрал домом конструкции действующих железнодорожных мостов.

По очень приблизительным подсчетам популяция кречета на Ямале - всего около 200 пар, но ученые очень надеются, что их численность растет. По крайней мере, каждый год находят все больше гнезд. На этом мосту, к примеру, в прошлом году жили вороны, в этом году растят потомство «краснокнижные» хищники.

В этом году нашли 6 таких гнезд. Теперь все, что в них происходит, фиксируют автоматические камеры. Ученые только успевают менять флешки. За неполный месяц - почти 30 тысяч снимков. С одной только камеры. И, судя по списку научных дел на это лето, рассмотреть их получится уже после окончания полевого сезона.

Новости культуры