01.07.2017 | 09:00

Афиша. 1 июля 2017 года

МХТ имени Чехова продолжает сезон спектаклем Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева «Dreamworks. Мечта сбывается».

Традиционные «Летние балетные сезоны» начинаются на сцене Российского молодежного театра балетом «Лебединое озеро» в постановке Воронежского театра оперы и балета.

В Третьяковской галерее продолжается выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения», первая в России масштабная экспозиция итальянского живописца, одного из крупнейших мастеров XX века, считающегося предтечей сюрреализма.

V Международный фестиваль «Шедевр фирмы Зауэр» продолжается в кафедральном соборе Петра и Павла концертом Хироко Иноуэ. В программе – органные сочинения Баха, Вивальди, Боэльмана и Мияги.

В музее-усадьбе «Архангельское» − фестиваль «Усадьба джаз» с участием Большого джазового оркестра Петра Востокова, Нино Катамадзе, Алексея Козлова, группы «Арсенал» и других звезд современного джаза.

В Омске первого июля устраивают «JAZZ-Парк»». Одиннадцатичасовой джазовый марафон с участием Даниила Крамера, Арминэ Саркисян и Сергея Проня. В марафоне принимает участие Омский симфонический оркестр под управлением Дмитрия Васильева.

В Сочи в рамках мирового турне шоу «Тотем» начинает свои выступления Цирк дю Солей. Постановка – Робера Лепажа.

Фестиваль современного танца Open Look продолжается на Новой сцене Александринского театра. Среди событий 1-го июля – проект Каори Ито «Я танцую, потому что не верю словам».

В Эрмитаже открывается выставка «Братья Хенкины: открытие. Люди Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов». Она посвящена братьям Якову и Евгению, которые жили в Ленинграде и Берлине и снимали каждый свой город. Уникальные материалы, запечатлевшие историю городов, предоставлены Фондом братьев Хенкиных из семейного архива.

Нажмиддин Мавлянов исполняет заглавную партию в опере Верди «Дон Карлос» на сцене «Дойче опер ам Рейн» в Дюссельдорфе.

Открывается XXVI Международный фестиваль Валерия Гергиева в финском Миккеле. Дирижер и солист – Олли Мустонен.

Берлинский филармонический оркестр дает традиционный концерт на открытой площадке в Вальдбюне. В программе этого года – музыка Вагнера и Шумана. За дирижерским пультом – Густаво Дудамель.

Театр «Фольксбюне» завершает сезон, прощается со своим репертуаром и с интендантом театра Франком Касторфом. Театр был построен в 1914 году на народные пожертвования, и основной его задачей было продвижение искусства среди рабочих масс. Франк Касторф возглавил театр в 1992 году и уже за первый сезон вывел коллектив в театральные лидеры Берлина. С тех пор это один из самых ярких и радикальных театров мира. Именно в здесь загорелись звезды швейцарского режиссера Кристофа Марталера и хореографа Иоанна Кресника, были открыты публике два знаковых для современного театра имени: режиссера-акциониста Кристофа Шлингензифа и драматурга Рене Поллеша. За прошедшие 25 лет спектакли театра получили множество наград, театральные методы, предложенные Касторфом, и форма организации театра мощнейшим образом повлияли на профессиональную среду не только Германии, но и всей Европы. С нового сезона по решению Сената Берлина преемником Касторфа станет Крис Дэркон, планирующий превратить «Фольксбюне» в мультижанровую площадку. Эксперты и критики сходятся во мнении, что этот театр уже не будет прежним. «Фольксбюне» завершает сезон и свою эпоху постановкой Франка Касторфа «Строитель Сольнес». В этот же день спектакль «Знакомые лица, смешанные чувства» в постановке Кристофа Марталера последний раз будет показан на гастролях в Монпелье.