27.06.2017 | 13:37

В Дарвиновском музее открылась выставка "Жорж Бюффон и Карл Линней: спор двух королей"

Посетители музея узнают интересные факты из жизни двух натуралистов и увидят, в чем их взгляды были схожи, а в каких вопросах кардинально различались, говорится на официальном портале мэра Москвы.

В экспозиции представлены прижизненные издания ученых из фондов Дарвиновского музея - труды Карла Линнея в строгой обложке, на простой бумаге и написаны лаконичным научным языком, а Жоржа Бюффона — поражают роскошью и многочисленными цветными иллюстрациями. Также на выставке можно увидеть сокровище музейной коллекции — десятитомник Жоржа Бюффона «Естественная история птиц», вышедший в Париже в 1770–1786 годах. Издание сопровождается дарственной надписью на французском языке, в которой говорится, что «молодой граф Бюффон, сын знаменитого Бюффона, презентовал этот экземпляр Ее Величеству Императрице Екатерине II».

Карла Линнея в ботанике и Жоржа Бюффона в зоологии называют королями эпохи Просвещения. Их труды определили развитие научной мысли. Свои взгляды на познание они отстаивали в диспутах, как принято среди ученых.