27.06.2017 | 15:35

На Кипре продолжаются исследования мозаики IV века нашей эры

Мозаику обнаружили на территории деревни, неподалеку от столицы Кипра - Никосии, еще в 1938 году. Но тогда раскопки решено было отложить. «Заново» мозаику открыли лишь в прошлом году. А сейчас обнаружили новый крупный фрагмент.

Он был найден на месте, где когда-то проходила железная дорога, демонтированная в середине прошлого века. Несмотря на то, что археологи уже год изучают эту мозаику, ее происхождение все еще остается загадкой.

Предполагают, что почти две тысячи лет назад она украшала пол в усадьбе богатого киприота. В то время остров находился под властью Римской империи. На мозаичном панно запечатлено состязание на колесницах. Рядом с изображениями написаны имена наездников и лошадей. Исследователи намерены сопоставить их с историческими документами.

Археологи уже очистили мозаичные рисунки от грязи и планируют приступить к реставрации, но сначала артефакты на некоторое время откроют для публичного доступа. Специалисты отмечают, эта находка – поистине уникальна.

«Гонки на ипподроме - довольно редкий сюжет. Мы и раньше находили изображения лошадей и колесниц, но таких композиций, как здесь, всего - девять во всем мире. Мозаика на Кипре - десятая», - пояснила руководитель археологических раскопок Фрини Хаджихристофи.

Новости культуры