27.06.2017 | 11:23

В Омске обсуждают проблемы реставрации голландской живописи

В Омске за парты сели реставраторы. Российские и голландские эксперты традиционно летом собираются на международный научно-практический семинар, на котором обсуждают проблемы сохранения произведений голландской и фламандской живописи XVII-XIX веков. Но в этот раз по просьбе участников мастер-классы и лекции пятой летней школы были посвящены не только «голландцам». Подробности у Динары Шамец.

Законодатель моды в живописи и «князь художников». В числе его заказчиков были российский царь Александр II и короли Пруссии и Нидерландов. Его полотна хранятся в лучших музеях мира. Но эта картина Баренда Корнелиса Куккука «Перед грозой» из омской коллекции, по мнению голландских экспертов, - одна из жемчужин творчества фламандского мастера.

Когда картина поступила в Омский музей, ее деревянная основа была расколота на два фрагмента. Шедевр омские реставраторы восстановили. По янтарно-желтой патине на изображении предположили, что это голландская школа.

«В Голландии очень красиво. Но я никогда не видела там желто-зеленого неба. А на всех полотнах наших старых мастеров оно такое. Это не ошибка художников. Это тот самый желтый лак, которым в XIX веке покрывались картины» , - объяснила реставратор Кейт Сеймур.

Преподаватель реставрационного ателье Лимбурга Кейт Сеймур красоту своей Родины раскрывает в буквальном смысле. Расчищает полотна, покрытые замешанными на мастике и натуральных смолах лаками.

Осетровый клей и мёд: о традиционных рецептах российских реставраторов Кейт Сеймур впервые узнала пять лет назад на этой музейно - реставрационной кухне. В соседнем зале специалисты лаборатории Московского музея современного искусства к уникальной операции готовят семейный портрет бубнововалетца Ильи Машкова «Три сестры».

«На место, которое является объектом исследования, помещается рентгеновская пленка. После этого настраивается рентген - аппарат, помещается под картиной. Включаем, и происходит рентгенографирование», - рассказал директор научно-исследовательской лаборатории Московского музея современного искусства Виталий Семикин.

В эти дни большинство залов Омского музея превратились в классы для реставраторов. Но в следующем году летняя реставрационная школа переедет на улицу Музейную.

О предстоящем новоселье директор нидерландского Фонда культурной инвентаризации Лия Гортер говорит только в превосходной степени. В Омске сейчас восстанавливают здание, где уже будущей весной откроется центр «Эрмитаж-Сибирь». Целый этаж в нем будет отдан реставраторам Сибири.

Новости культуры